Complexidade e ecoformação: um olhar epistemológico na dimensão socioambiental do programa Ciências do Ambiente - Souza, Kenia Paulino de Queiroz (2019)
A pesquisa caminha na direção da discussão entre o pensamento complexo e a ecoformação na dimensão socioambiental, ao trazer um (re)pensar sobre a conexão entre o ser humano, a sociedade e o meio ambiente. Com esse olhar, tangencia o seguinte problema: Como a epistemologia da complexidade contextualiza a perspectiva socioambiental vivenciada a partir do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu Ciências do Ambiente na Universidade Federal do Tocantins – PPGCiamb – UFT? Esse diálogo que permeia o programa se apresenta como perspectivas ecoformadoras para o contexto socioambiental do século XXI? Em decorrência de o problema de pesquisa se articular epistemologicamente à estruturação e à consolidação de um Programa de Pós-Graduação comprometido com pesquisas que envolvem as condições socioambientais, teve por objetivo compreender, à luz da epistemologia complexa e ecoformadora, a perspectiva socioambiental que se processa no programa de Pós-Graduação Stricto Sensu Ciências do Ambiente na Universidade Federal do Tocantins – UFT. O percurso metodológico abordou as pesquisas bibliográfica e documental com abordagem quali-quanti, de caráter exploratório. As análises envolveram o conteúdo das produções de dissertações e teses e das entrevistas semiestruturadas com gestores, professores e estudantes do PPGCiamb – UFT. Os dados revelaram que o PPGCiamb – UFT apresenta uma formação com potencial para se caracterizar por uma formação complexa e ecoformadora, pois o campo é fértil e há um constante esforço em articular práticas e objetivos voltados para o formar, interligado ao transformar a si mesmo, o outro e o seu entorno. Há, portanto, desafios a serem superados a respeito do fortalecimento da interdisciplinaridade em relação a sua proposta interdisciplinar e à realização de suas aulas e produções, as quais abrangem o universo discente e docente. Entretanto, existe também reconhecimento e esforço da parte do Programa para priorizar as conexões socioambientais, em diversos contextos, às vezes por partes e outras, interligadas. O programa busca, de forma mais pontual, por meio de eventos e ou pesquisas, um diálogo a partir da vivência com indígenas, ribeirinhos, quilombolas e diversas outras comunidades, para ressignificar e compreender a realidade do século XXI. O desafio desse diálogo está em avançar dos momentos pontuais para ser uma interlocução contínua, desde a sua proposição, com as aulas e as demais pesquisas, de forma a interligar o ser humano em suas múltiplas dimensões, valorizando e complementando os saberes científicos com vistas à construção do conhecimento como um bem comum à sociedade e ao meio ambiente.