Avaliação do Bagaço da Mandioca e do Colorífico de Urucum ( Bixa Orellana L.) em Rações para frangos de Crescimento Lento. - Parente, Iberê Pereira (2014)
O presente trabalho foi realizado no Setor de Avicultura da Universidade Federal do Tocantins – Campus de Araguaína com o objetivo de avaliar o efeito do colorífico de urucum (COU) e dos níveis de inclusão do bagaço de mandioca (BM) em rações para frangos de crescimento lento em dois períodos, 30 a 60 dias e 30 a 90 dias de idade. Foram avaliadas as características de desempenho, rendimento de carcaça, biometria dos órgãos, parâmetros bioquímicos do sangue e coloração da pele. Foram utilizadas 308 aves de crescimento lento, em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial com tratamento adicional 3 X 2 + 1, sendo três níveis de colorífico de urucum (COU) como pigmentante (1%, 2% e 3%), dois níveis de inclusão do bagaço de mandioca (10% e 20%), e um tratamento adicional como ração controle. Totalizando sete tratamentos com quatro repetições alocados em 28 piquetes e 11 aves por unidade experimental. No período de 30 a 60 dias, o consumo de ração (CR), o ganho de peso (GP) e o peso final (PF) foram significativamente afetados pelos níveis de BM, onde o nível de 10 % de BM apresentou melhores resultados, os níveis de COU não afetaram essas variáveis. Os parâmetros sanguíneos, com exceção da glicose, foram significativamente influenciados pelos níveis de inclusão do BM, havendo variabilidade dos dados encontrados. Os parâmetros de cor L*, a* e b* também foram significativamente influenciados pelos níveis de inclusão do BM, apresentando os melhores resultados de coloração para o nível de 10 %. Apenas o parâmetro a* apresentou interação dos níveis de inclusão do BM com os níveis de COU. Recomenda-se o nível de inclusão de 10% de BM e 1% de COU para frangos de crescimento lento de 30 a 60 dias de idade. Entretanto a utilização desses ingredientes mostrou-se economicamente inviável. No período de 30 a 90 dias o CR e a CA foram significativamente afetados pelos níveis BM e pelos níveis de COU, havendo interação entre eles. O GP e o PF foram influenciados pelos níveis de BM e pelos níveis de COU, o nível de 10 % de BM e 2% de COU foi o que apresentou os melhores resultados para GP e PF, sendo até superiores ao tratamento controle. Não houve efeito significativo dos tratamentos e nem interação entre eles que pudesse influenciar o rendimento de carcaça, o peso relativo da moela, do coração, do intestino delgado e o seu comprimento. Apenas o peso relativo do fígado teve influência da interação dos tratamentos. Os parâmetros sanguíneos estudados, com exceção da glicose, foram significativamente influenciados pelos tratamentos, havendo variabilidade dos dados encontrados. Os parâmetros de cor L*, a* e b* não foram significativamente influenciados pelos níveis de inclusão dos tratamentos (BM e COU) e nem pela interação entre eles. Levando em consideração todas as variáveis estudadas recomenda-se o nível de inclusão de 10% de bagaço de mandioca e 1% de colorífico de urucum para frangos de crescimento lento de 30 a 90 dias de idade. Entretanto a utilização desses ingredientes mostrou-se economicamente inviável.