Oportunidades sociais e o Programa Jovem Aprendiz: uma análise à luz do pensamento de Amartya Sen - Silva, Flávio Alves da (2016)
Esta pesquisa analisa o acesso às oportunidades sociais dos jovens participantes do “Programa Jovem Aprendiz”, realizado no SENAI-TO, e busca averiguar em que medida o Programa Jovem Aprendiz promove o acesso e a ampliação de oportunidades sociais a seus beneficiários durante a execução do programa. Isso foi buscado por meio de um estudo descritivo-exploratório, em que foram priorizadas as falas dos sujeitos aprendizes que vivenciam o Programa. A coleta de dados usou pesquisa bibliográfica e documental, bem como a aplicação de questionários com questões semiabertas e abertas, com todos os aprendizes integrantes do Programa na Unidade Palmas do SENAI-TO. A análise dos dados foi realizada por meio da Análise de Conteúdo (BARDIN, 2011), em sua modalidade “temática”. Os resultados permitiram considerar que, de forma geral, o Programa pode ser classificado com o grau de “médio alto” na promoção do acesso às oportunidades sociais, mas essa classificação não é uma unanimidade em todas as categorias pesquisadas. A promoção desse acesso possui variações diferentes de graus de ocorrência, as quais variam desde o grau muito elevado até o grau muito baixo de presença e/contribuição. Diante dos resultados, é possível inferir que o PJA é um programa que promove o acesso às oportunidades sociais e contribui para desenvolver e aumentar as capacidades necessárias para se acessar os bens necessários à subsistência e a levar a vida que os jovens consideram digna de se viver. Também exerce/desenvolve um papel instrumental da expansão de capacidades na geração de mudança social. Assim como, pode ser considerado como contribuinte na promoção e na expansão das liberdades instrumentais que constituem e promovem o desenvolvimento humano, o qual é, para SEN (2010), “o fator fundamental para o desenvolvimento de uma nação”.