Tecendo a luta: memória, violência e violação dos direitos humanos em arpilleras bordadas por mulheres atingidas pela UHE Belo Monte - Soares, Monise Vieira Busquets (2019)
Essa pesquisa estuda as narrativas de violência e violação dos direitos humanos sofridas no contexto de construção da hidrelétrica de Belo Monte, inscritas em bordados tridimensionais coloridos, chamados de arpilleras. As arpilleras ficaram mundialmente conhecidas por denunciarem os contornos de crueldade da Ditadura Militar de Augusto Pinochet (1973-1992). No Brasil, essa mesma técnica de bordado serve como suporte para que mulheres do Coletivo de Mulheres, do Movimento dos Atingidos por Barragens (MAB), bordem as violências e violações dos direitos humanos a que estão sujeitas. Esse trabalho refletiu sobre as arpilleras bordadas no contexto da construção da Usina Hidrelétrica de Belo Monte, no Estado do Pará, região Amazônica. Tendo como espinha dorsal analítica o Pensamento Abissal, postulado por Boaventura de Sousa Santos, o fazer científico fundado nas Epistemologias do Sul, além de refletir sobre a luta pela dignidade humana e sobre o cânone hegemônico dos direitos humanos universais. Por fim, esse trabalho estuda o caráter artesanal da luta empreendida pelas mulheres bordadeiras do MAB e como a violência é corporizada nos corpos concretos, sejam eles coletivos e individuais, além de fazer uma leitura sobre os elementos contidos em arpilleras com a temática da violência e violação dos direitos humanos, registrando o testemunho de mulheres que lutam pela dignidade humana através do bordado.