“Mulheres nas Ciências Exatas e Tecnologias”: percepções de concluintes do Ensino Médio de distintos ambientes socioeducacionais de Palmas/TO - Cunha, Ulisses Franklin Carvalho da (2019)
Embora as mulheres tenham ocupado cada vez mais espaços no mercado de trabalho, as pesquisas apontam que ainda persistem discrepâncias no número de mulheres atuantes em algumas áreas específicas. Em relação aos homens, nas áreas das ciências exatas e tecnologias, por exemplo, as estatísticas apontam um aumento expressivo das mulheres estudantes e atuantes nesta área. Todavia, esta participação é inferior na área da pesquisa e reduz-se progressivamente à medida que aumentam os níveis de qualificação. Deste modo, este estudo propôs-se inicialmente a verificar se existia desigualdade de gênero, nos cursos das áreas de exatas e tecnologias numa universidade pública federal. A partir do levantamento realizado constatou-se que existem, de fato, disparidades significativas nestas áreas, com exceção do curso de Engenharia de Alimentos, que houve maior número de mulheres em relação aos homens. Num segundo momento, o estudo propôs-se a refletir acerca da presença das mulheres nas áreas de ciências exatas e tecnologias, na perspectiva de estudantes femininas concluintes do Ensino Médio. As escolas desta pesquisa localizam-se em distintos ambientes socioeducacionais de Palmas/TO: uma, sendo pública e em região de vulnerabilidades sociais, e a outra, particular da área central da cidade. Esta etapa foi realizada utilizando-se como metodologia de obtenção dos dados o grupo focal, que nos permitiu ter acesso ao imaginário e às opiniões destas adolescentes. As discussões levantadas nos grupos focais foram gravadas, transcritas e submetidas à análise de conteúdo. Os resultados foram discutidos especialmente à luz dos estudos de gênero. As análises realizadas no desenvolvimento do estudo apontam que as adolescentes de ambas as escolas possuem percepções convergentes em diversos pontos que evidenciam a existência de estereótipos de gênero na ciência.