Residência de medicina da família e comunidade promove melhoria na atenção básica de saúde? - Herrera, Sávia Denise Carlotto (2018)
Os Programas de Residência Médica em Medicina de Família e Comunidade foram implantados em todo o país, e recentemente em Gurupi-TO, com a finalidade de garantir meios de aprendizado e aplicabilidade no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) e aumentar a quantidade de especialistas médicos em saúde de família e comunidade. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o impacto da qualidade do Programa de Residência em Medicina de Família e Comunidade na melhoria da Atenção Básica de Saúde, em Gurupi-TO. Esta pesquisa do tipo descritiva, transversal foi realizada no período de dezembro de 2017 a março de 2018, em 12 UBS da rede de Atenção Básica de Saúde do SUS no município de Gurupi-TO, compuseram a amostra 107 servidores de saúde (médicos, enfermeiros, técnicos de enfermagem e agentes comunitários de saúde), que responderam ao questionário de avaliação e monitoramento de serviços de Atenção Básica QualiAB 2016. Os dados foram analisados por scores das UBS que possuem e as que não possuem o PRMSFC e comparados por meio do teste ANOVA no programa Bioestat 5.3. Houve diferença estatisticamente significativa entre as Unidades Básicas de Saúde com e sem Residência Médica em Saúde da Família e Comunidade, os itens que mais contribuíram foram o de Educação em Saúde e o de Recursos Materiais, Procedimentos e Insumos Básicos, e os com menores índices os itens Saúde do Adulto e da pessoa Idosa, Saúde da Criança e do Adolescente e Saúde Bucal, evidenciando a necessidade de serem monitorados e reavaliados frequentemente esses indicadores. Conclui-se que o Programa de Residência Médica de Saúde da Família e Comunidade da Universidade de Gurupi promove melhoria na qualidade dos serviços da Atenção Básica de Saúde realizados nas Unidades Básicas de Saúde, no âmbito municipal.