(Re)construção das práticas de letramento docente e implicações para o ensino de gêneros discursivos - Santos, Jacielle da Silva (2016)
Esta pesquisa-ação foi realizada sob a perspectiva de estudo de caso a partir da atuação de professora do 6º ano do Ensino Fundamental II para o ensino dos gêneros discursivos a alunos de uma escola pública de Araguaína, estado do Tocantins. Buscou refletir, a partir do planejamento de unidades didáticas de leitura, produção e revisão textual realizada em conjunto com professora regente e dos seus relatos orais e memorial, como se mobilizam os saberes no que se refere ao ensino dos gêneros discursivos fundamentados nas práticas sociais de letramento. Tem como objetivos específicos identificar os fundamentos do letramento docente que orientam a prática do professor de língua portuguesa em relação ao ensino dos gêneros; compreender como as atividades orientadas pelas práticas sociais de letramento atreladas aos gêneros discursivos podem contribuir para o ensino de língua portuguesa e elaborar unidades didáticas com fundamentos nas práticas sociais de letramento. Os estudos tiveram como fundamentos teóricos o conceito de letramento docente em Kleiman e Santos (2014), o ensino de língua portuguesa a partir dos conceitos de gêneros discursivos de Bakhtin (1992) e Rojo (2015), aliados ao letramento social de Street (2014) e Kleiman (1995; 2007; 2009). Com base nos estudos e reflexões que fizemos, por mais de um ano e dos relatos orais do diário de campo, identificamos que os fundamentos do letramento docente da professora eram pautados pela concepção de língua/linguagem enquanto fixa e gênero enquanto modelo textual a ser seguido sem possibilidade de hibridização. Essa pesquisa nos mostrou que a todo o momento foram mobilizados saberes docentes adquiridos na graduação e pós-graduação de ambas as professoras (professora pesquisadora e auxiliar de pesquisa). Por meio das reflexões e discussões sobre os conceitos de letramento e sobre as práticas de leitura e produção de textos em aulas de língua portuguesa, a auxiliar de pesquisa reconstruiu saberes docentes e linguísticos e a partir destes passou a considerar língua/linguagem sob a perspectiva sociointeracionista e cognitiva de leitura e produção de textos como práticas docentes possíveis. Saberes esses que sem a ajuda mútua e reflexão constante das práticas docentes não seriam possíveis de serem reconstruídos e aplicados em sala de aula