Impacto de atividades antrópicas, provocadas pela inserção da cultura da soja, sobre a microbiota e atributos físico químicos de solos no bioma cerrado - Henrique, Jacqueline (2019)
O crescimento da demanda mundial por alimentos, especialmente nos países em desenvolvimento, tem contribuído pelo aumento da incorporação de novas parcelas de áreas cobertas por matas nativas aos sistemas agrícolas de produção. Em detrimento disso, no território brasileiro, um dos biomas que vem de forma acelerada perdendo área natural para os sistemas agropastoris é o Cerrado, em grande parte negligenciando os impactos sobre a biodiversidade, especialmente a parte que se encontra abaixo da linha limite que separa a litosfera da atmosfera, compreendida pela camada agricultável, ambiente onde encontra-se parte dos seres vivos, responsáveis pela degradação da matéria orgânica, e da contribuição da decomposição mineralógica das rochas que formam os solos minerais, predominantes nesse bioma, sendo a cultura da soja (Glycine max) entre as de maior expansão no Cerrado. Nesse trabalho foi avaliado os impactos desta sobre os atributos físicos, químicos e biológicos do solo. Utilizando-se amostragem por conglomerados selecionou-se três regiões produtivas, em cada uma, por amostragem casual, selecionou-se uma unidade produtiva e a partir da amostragem sistemática, demarcou-se as estações de coleta, dentro das áreas de plantio e de matas nativas. Com a mensuração e análise daqueles atributos, os resultados mostraram que os solos com maior teor de areia são mais susceptíveis a movimentação da argila e de lixiviação de nutrientes, quando retira-se a cobertura nativa para introdução da soja; as reservas ambientais são constantemente impactadas por substâncias químicas introduzidas nas áreas de plantio; as atividades antrópicas provocam mais impactos na microbiota do solo no período de escassez hídrica e que a atividade microbiana apresenta relação direta com a umidade e a matéria orgânica, e atividade inversa com o pH e a profundidade do solo. Portanto para mitigar o impacto da substituição da cobertura vegetal nativa por plantio agrícola, faz-se necessário a adoção de práticas conservacionistas, como: plantio em terraços e plantio direto na palha.