“Formar comandantes. proteger a sociedade”. Concepções de formação do Curso de Oficiais da Academia Policial Militar Tiradentes de Palmas em relação à formação humana - Melo, Dosautomista Honorato de (2014)
A Dissertação está vinculada à ‘linha de pesquisa’: Currículo, formação de professores e saberes docentes, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Tocantins. O objeto de estudo da presente pesquisa está focado nas concepções de educação profissional policial militar do curso de formação de oficiais – CFO da Academia Policial Militar Tiradentes (APMT) em Palmas e suas relações com a formação humana. Sendo a polícia militar parte integrante da sociedade, pesquisou-se o “quantum” das concepções de formação humana existe no currículo da APMT, no caso do presente estudo, no curso de oficiais na instituição referenciada, a qual oferta o ensino superior de graduação (Bacharelado em Segurança Pública). O objetivo geral desta pesquisa foi analisar as concepções dos componentes curriculares, habilidades e competências presentes no projeto pedagógico do curso de formação de oficiais da APMT em relação à formação humana. Para tanto, buscou-se compreender as concepções de formação da matriz curricular do CFO no que diz respeito à formação integral (Paideia), identificando os componentes, habilidades e competências respectivas, mormente os seus desdobramentos no perfil Profissiográfico do oficial egresso da APMT (Bacharel em Segurança Pública). A relevância da pesquisa reside no fato de que a formação do policial militar é preponderante para que este oferte à sociedade um serviço de qualidade, principalmente durante a sua atuação nas ruas, ou seja, no exercício da atividade operacional. Ressalta-se ainda que a polícia militar tem uma função social muito importante, pois, trata diretamente com o cidadão, no campo em que a Constituição Federal denomina de preservação da ordem pública. A dissertação é resultante de pesquisa bibliográfica e documental, de cunho analítico descritivo. Está embasada teoricamente nos principais autores: Jaeger, (2001) Formação humana, desenvolvimento, educação clássica; Monroe, (1905) Educação Clássica, Educação na Idade Média, Educação na Idade Moderna; Le Goff, (2011) Idade Média, Nascimento das Universidades, Currículos; Cambi, (1999) História da Pedagogia, ênfase na educação na Idade Moderna e Teorias Educacionais no século XIX e XX; Durant, (1994) Formação humana, educação no período da Reforma (Igreja); Foucault, (1984) Elementos de Poder, Hierarquia do Estado, Funções Sociais; Saviani, (2012) Desenvolvimento da Educação no Brasil; Morin, (2000, 2003) Bases Educacionais para o século XXI; Le Boterf, (2003) Educação Profissional. Também foi realizada pesquisa documental tendo por base a matriz curricular nacional para ações formativas dos profissionais da área de segurança pública (SENASP, 2008) e a matriz curricular do Curso de Formação de Oficiais da Academia Policial Militar Tiradentes. Com vistas a se entender os princípios pedagógicos do CFO, foi realizada análise dos aspectos curriculares do curso e do perfil Profissiográfico exigido ao Oficial do QOPM (Quadro de Oficiais Policiais Militares) pela Polícia Militar do Estado do Tocantins. As considerações finais indicam que o currículo do CFO apesar de possuir elementos que integram as concepções de formação humana, estes não são suficientes ao ponto de permitir ao profissional policial militar compreender o outro a partir de si mesmo (conviver com outros).