“Se eu pudesse trabalharia só oito horas”: As condições de trabalho dos mototaxistas e vendedores ambulantes de Palmas/TO - Pereira, Sandra de Oliveira Gomes (2020)
Em um cenário marcado pelo aumento do desemprego e das expressões da precarização do trabalho, retrocessos no âmbito dos direitos sociais e na multiplicação da pobreza, um número cada vez maior de trabalhadores busca meios alternativos de obtenção de renda e garantia de sobrevivência. Ampliam-se nas cidades brasileiras, em número e variedade, as atividades realizadas pela população pobre, intensificando as divisões do trabalho, entendidas nessa pesquisa como ponto de partida para a compreensão da teoria dos circuitos da economia urbana. Nesse sentido, buscamos realizar uma análise sobre as condições de trabalho presentes no circuito inferior de Palmas, a partir de duas atividades, o serviço de mototáxi e o comércio ambulante. Recorremos às pesquisas documental, bibliográfica e, no trabalho de campo, entrevistamos 65 trabalhadores inscritos nas atividades investigadas. Os resultados apontaram que o circuito inferior em Palmas, seguindo uma tendência nacional, está em pleno processo de expansão, tendo como propulsores a atual crise do emprego e ampliação do discurso do empreendedorismo e do trabalho por conta própria, fatores utilizados pelo capital, com apoio do Estado neoliberal, como estratégias para ampliar as formas de dominação da classe que vive do trabalho, reforçando que o desemprego e a precarização são inerentes ao modo de produção capitalista. A pesquisa apontou para a deterioração das condições de vida da maior parte dos trabalhadores entrevistados, dadas às formas precárias e desprotegidas em que atuam. As atividades do circuito inferior na capital tocantinense tornaram-se exílio para um contingente de desempregados, mas não a solução para o grave problema que o mundo produtivo vive no período presente. Os mototaxistas e os ambulantes vivenciam o processo de precarização não somente do trabalho, mas também de vida.