Estudo da interação organismo-ambiente-sociedade: uma perspectiva ecológica sobre as arraias de água doce (família Potamotrygonidae) - Santos, Juliane Monteiro dos (2020)
O presente estudo teve como objetivo descrever os aspectos da distribuição, da biologia e da fisiologia dos potamotrigonídeos do alto e médio rio Tocantins sob o ponto de vista da interação organismo-ambiente e avaliar as atitudes dos internautas nas mídias sociais sobre as arraias. A amostragem das arraias foi realizada no alto e médio rio Tocantins em vários pontos da bacia. Para a captura foram utilizadas redes de espera, redes de arrasto, espinhéis, pindás e nasa. Durante as coletas foram amostrados as concentrações de pH, o oxigênio dissolvido, a condutividade, a transparência e a temperatura da água. As arraias capturadas tiveram o gênero e sexo identificados, foram obtidos os dados biométricos e posteriormente as arraias foram eutanásiadas e dissecadas para análise de suas gônadas. Para arraia Potamotrygon rex também foram coletadas amostras de sangue para verificação dos indicadores fisiológicos (hematócrito, hemoglobina e glicose plasmática). Para verificação das atitudes dos internautas, foram levantadas postagens em mídias sociais e comentários oriundos das publicações. A análise de conteúdo dos comentários postados nas mídias selecionadas teve o auxílio da ferramenta IRAMUTEC, para a construção da Classificação Hierárquica Descendente (CHD) e da árvore de similitude. Os resultados mostraram que as características físico-químicas da água, onde as arraias habitam, apresentaram diferenças, contudo essas variáveis não foram limitantes para a sua distribuição ao longo da bacia; ocorre dimorfismo sexual sendo fêmeas maiores que machos; as espécies de arraias reproduziram-se durante o ano todo, com os gêneros regulando o período reprodutivo a partir do ciclo hidrológico regional; verificou-se que as alterações ambientais sazonais, especificamente a seca, influencia a fisiologia, tendo como resposta o aumento do hematócrito, hemoglobina e glicose plasmática. Conclui-se, portanto, que os potamotrigonídeos do alto e médio rio Tocantins estão bem adaptados nesse ambiente, apresentando mecanismos fisiológicos ajustados às variações ambientais da água e aos ciclos hidrológicos. Com relação ao comportamento dos internautas brasileiros, os mais frequentes foram do tipo negativista, moralista e ecológico. Esse peixe tem sua imagem denegrina nas mídias socias, local onde se dissimina com mais frequência a intolerância e o discusso negativista com relação às arraias.