Transferência de tecnologia na bovinocultura leiteira: um estudo sobre o projeto Balde Cheio e a proposta de um aplicativo como ferramenta de suporte - Pessoa, Wandson Mendes (2020)
Nesta Dissertação, o objetivo foi analisar os principais aspectos da transferência de tecnologia proposta pelo projeto balde cheio na região médio-norte do Tocantins, do ponto de vista do produtor, e propor um aplicativo como ferramenta técnica facilitadora, validando-o junto aos produtores. Trata-se de um projeto de transferência de tecnologia concebido pela Embrapa no final da década de 90. Hoje um projeto consolidado e implantado em todas as regiões do Brasil. Na contextualização, será abordada a evolução e a conjuntura da cadeia produtiva do leite no Brasil e no Tocantins, os conceitos de inovação e transferência de tecnologia, e a transferência de tecnologia na pecuária leiteira no estado do Tocantins. Adotou-se nesta pesquisa, a perspectiva qualitativa. Os dados foram obtidos por meio de um questionário semiestruturado aplicados em visitas a 4 propriedades integrantes do projeto Balde Cheio nos municípios Tocantinenses de Pequizeiro, Colinas do Tocantins, Wanderlândia e Filadélfia. Utilizou-se a foto-documentação no intuito de captar os elementos que estavam a margem da fala dos entrevistados. Pode-se concluir que o projeto de transferência de tecnologia Balde Cheio está possibilitando uma mudança de paradigmas na visão e na postura em relação à atividade leiteira dos produtores integrantes do Projeto Balde Cheio no Tocantins, na região analisada. Isso ocorre, principalmente, no que se refere ao potencial produtivo e de geração de renda de suas propriedades leiteiras, resgatando-lhes o orgulho e a autoestima. Na validação do aplicativo INOVAZÃO foi possível evidenciar muita abertura para a introdução e aprendizagem de novas tecnologias por parte dos produtores, o App foi avaliado pelos produtores como uma ferramenta de fácil usabilidade, que vai agregar nas tomadas de decisões e no planejamento de um dos pilares do projeto balde cheio que é a irrigação.