Formação para atuar na educação a distância (EaD): proposta para letramento digital dos professores em atuação na Escola Superior da Magistratura Tocantinense (ESMAT) - Oliveira, Jadir Alves de (2020)
Trata-se de pesquisa de natureza empírica e caráter explicativo, com abordagem quantiqualitativa, que versa sobre a formação docente para atuação na educação a distância (EaD) enfocando o letramento digital de professores em atuação na Escola Superior da Magistratura Tocantinense (Esmat). Tem-se por finalidade a elaboração de um programa de formação em letramento digital para maximizar o potencial dos facilitadores de aprendizagem quanto aos recursos nos ambientes virtuais de aprendizagem (AVA) em prol da qualidade na educação a distância. Utilizou-se, para tanto, abordagem quantiqualitativa e o emprego de técnica indireta, por meio de análise de doutrina especializada, normativas do Poder Judiciário, relatórios de gestão e Projeto de Desenvolvimento Institucional da Esmat. Verificou-se necessidade contínua de processo de formação docente com foco em aperfeiçoamento no que se refere à utilização das plataformas de auxílio ao processo ensino-aprendizagem. Indicou-se, por fim, a proposta de qualificação intitulada “Programa de formação em letramento digital para docência on-line”.