Meritocracia, burocracia e cultura Brasileira: indicações aos cargos e funções de confiança no IFTO - Coelho, Elainy Cristina da Silva (2015)
Historicamente, no Brasil, o preenchimento de cargos e funções de confiança é um tema que tem gerado muitas discussões e inquietações no âmbito da administração pública, em virtude, principalmente, das implicações do poder de discricionariedade do nomeador. Nesse sentido, esse trabalho objetivou discutir no âmbito da burocracia, cultura brasileira e meritocracia o preenchimento de cargos de direção (CD) e funções gratificadas (FG) na Reitoria do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins (IFTO). Desse modo, foi desenvolvido um estudo de caso na unidade em questão. Para coleta dos dados, entrevistou-se, com auxílio de roteiro semiestruturado, o Reitor e os Pró-Reitores institucionais. Também, foi aplicado um questionário tipo escala Likert aos servidores lotados na unidade, com fito de identificar a percepção dos mesmos quanto ao processo de indicação aos CD e FG. Para análise dos dados, foram empregadas as técnicas de análise de conteúdo, estatística descritiva e correlação linear de Pearson. Diante do exposto, percebeu-se que a forma de escolha dos servidores baseia-se na vivência e no desenvolvimento dos trabalhos internos, não existindo, portanto, procedimentos e políticas formalizadas de designação. Apesar de todos os ocupantes de CD e FG serem efetivados na instituição, foi possível, constatar, com base nos resultados, que a participação dos servidores em campanhas eleitorais internas tem influência no processo de designação. Além disso, notou-se indícios de alguns traços culturais, entre eles, o personalismo, o coletivismo e a hierarquia. Por outro lado, o teste de correlação, demonstrou que as indicações influenciarão positivamente o ambiente de trabalho, em maior nível, à medida que as mesmas priorizarem, em maior grau, a capacidade e o mérito.