Contribuições à geomorfologia da Lagoa da Confusão – TO - Pereira, Gilney Cardoso (2016)
O presente estudo buscou entender os processos de formação da Lagoa da Confusão, homônima ao município, contextualizando seu papel/função geomorfológico na fisiologia da paisagem local. Este corpo hídrico localiza-se na bacia hidrográfica do córrego Barreiro, porção centro-oeste do Estado do Tocantins, situado na borda leste da Planície do Bananal. O trabalho foi desenvolvido a partir uma base cartográfica elaborada com uso de técnicas de Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto. Para tal, foi montado um banco de dados geográficos utilizando-se os softwares SPRING 5.2.7 e QGis 2.8, para confecção do mapa geomorfológico da bacia do córrego Barreiro. O levantamento da morfologia de fundo da lagoa foi realizado com uso de um ecobatímetro. Com uso desses dados foi elaborada a carta da morfologia de fundo da lagoa, fazendo uso do software Surfer 11, aplicando-se o método de interpolação “kriging”. Os métodos geoelétricos com as técnicas da sondagem elétrica vertical (processados no software IPI2win) e do caminhamento elétrico (processados no software Res2Dinv), aplicados para caracterização da variação dos sedimentos subsuperficiais. Os resultados desta última técnica serviram de base para planejamento da coleta de amostras de sedimentos, que foram feitas com uso de trado holandês, para diferenciá-los quanto à textura, cor e disposição das camadas. A partir da análise integrada dos resultados do mapeamento geomorfológico e da morfologia de fundo da lagoa, constatou-se que a mesma está localizada no contato entre duas unidades geomorfológicas e que a mesma possui formato côncavo, baixa declividade e não apresentou controle estrutural em sua morfologia de fundo. Já a interpretação dos dados geofísicos, obtidos através da sondagem elétrica vertical e caminhamento elétrico, foram constatadas que as estruturas rochosas formam uma barreira na porção sul da lagoa, que possibilitou o acúmulo de sedimentos e de água, condicionando a perenidade da mesma, e também inferida uma descontinuidade na crosta laterítica em diferentes profundidades, nas porções Norte e Leste da bacia do córrego Barreiro e não foi detectada da porção Sul.