Uso do podcast como ferramenta digital de avaliação no novo ensino médio - Nunes, Denize de Albuquerque (2022)
Este estudo tem a proposta de analisar as possibilidades do uso didático de podcasts em sala de aula, especificamente em turmas de Ensino Médio. Para isso, fizemos uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico a fim de conhecer e entender como se desenvolve esse fenômeno. Realizamos uma análise das referências bibliográficas selecionadas, com destaque para as tecnologias educacionais, o Novo Ensino Médio, avaliações digitais alternativas e as características de um podcast. Com foco nas tecnologias digitais, este trabalho apresenta como produto final um Guia Didático do Uso de Podcast como ferramenta digital de avaliação no Ensino Médio. O guia apresenta as possibilidades dessa ferramenta como processo dinâmico de avaliação em qualquer disciplina ou como itinerário criativo do Novo Ensino Médio. No caso do uso como itinerário, o guia reconhece e analisa as diversas manifestações criativas, artísticas e culturais dos jovens por meio de vivências presenciais e virtuais, possíveis com a ferramenta do podcast. Portanto, o nosso problema da pesquisa parte da seguinte consideração: "Quais as possibilidades do uso do podcast como instrumento de avaliação em aulas on-line e presencial para jovens nas escolas do Novo Ensino Médio?" Tal reflexão, acerca das práticas de avaliação da aprendizagem e o uso de tecnologias digitais como o podcast, constitui uma pesquisa aplicada do Curso de Mestrado Profissional em Educação do PPPGE/UFT.