Estimativa da produção potencial de etanol da braquiária híbrida Convert HD364 submetida a doses crescentes de adubação nitrogenada - Santos, Walysson Bernardo Rodrigues (2016)
A crescente demanda energética mundial atrelada a preocupação quanto a emissão de gases agravantes do aquecimento global, tornam imprescindíveis desenvolvimento de sistemas energéticos mais sustentáveis. Dentro desse contexto, a utilização de biomassa vegetal para produção de biocombustíveis como o etanol, se apresenta como grande atrativo para pesquisas. Diante disso, nesse trabalho foi estudado o efeito da adubação nitrogenada na produção de biomassa da braquiária híbrida CONVERT HD364, submetida a hidrólise por dois complexos enzimáticos estimando a capacidade produtiva de etanol a partir desse material. Os níveis de adubação nitrogenada foram: 0, 100, 200 e 300 Kg N.ha-1 e os complexos utilizados: Cellic CTec2 e Cellic HTec2. O delineamento experimental, inteiramente casualizado em Esquema Fatorial 4x2, com quatro repetições. A dose de 300 Kg N.ha-1 com utilização do complexo Cellic HTec2 apresentou maior produção de etanol (351,66 mL/Kg MS), e embora pequeno, houve efeito da adubação na produção como um todo desse biocombustível para o material estudado.