A Geografia do transporte privado de passageiros mediado por aplicativos digitais em Marabá, Pará: conflitos, regulações e consequências para o trabalho, a política e o uso do território na cidade - Sousa , Evandro Frois de (2023)
Ancoradas nos acréscimos da ciência, tecnologia e informação, as empresas-plataforma de transporte privado individual de passageiros, como a Uber e a 99, despontam como vetores globais da modernização, impondo mudanças substantivas nas formas históricas de organização da vida social e dos territórios, incluindo o espaço urbano das metrópoles e demais cidades na escala local. Este trabalho tem como objetivo entender a dinâmica da Geografia do transporte privado de passageiros mediado por aplicativos digitais em Marabá, Pará, considerando as consequências para as esferas do trabalho, da política e do uso do território na cidade. A pesquisa é de cunho qualitativo, baseando-se em pesquisa bibliográfica teórica e empírica, com trabalhos de campo, registros fotográficos e observações do cotidiano dos sujeitos e agentes pesquisados. As análises realizadas permitem considerar que a chegada e o início das operações da Uber acentuaram os conflitos no setor de transporte de passageiros na cidade de Marabá, tanto o transporte realizado por trabalhadores do transporte privado individual como o transporte público coletivo por ônibus, incluindo o poder público. Dessa forma, verificou-se a mobilização dos trabalhadores do transporte privado de passageiros e do poder público local no sentindo de impedir ou constranger a entrada da Uber em Marabá. Passados seis anos desde o início das atividades da Uber, é evidenciado o aumento no número de plataformas digitais e aplicativos em operação na cidade, inclusive com a oferta de novos serviços, a exemplo do aplicativo para transporte de passageiros por motos. Embora as empresas como a Uber e similares se autodefinam como plataformas digitais, na realidade são extremante dependentes do território historicamente construído e do espaço herdado para tornar possível suas operações, acarretando os conflitos. Ademais, observa-se que a banalização da técnica contribui para a criação de políticas públicas em consonância com cooperativas e associações dos trabalhadores do transporte privado individual de passageiros, visando a minimizar os conflitos com o desenvolvimento e a utilização de aplicativos locais administrados pelos próprios trabalhadores do setor.