Avaliação da desinfecção de esgoto doméstico oriundo de tratamento secundário por meio da ionização de cobre e prata - Reis, Alisson Leonardo Vieira dos (2020)
O objetivo desse trabalho foi utilizar um reator eletroquímico para promover a desinfecção de esgoto tratado e avaliar a inativação de coliformes totais e Escherichia coli. Foi realizada a coleta, a caracterização físico-química e microbiológica do esgoto secundário de uma ETE compacta, composta de tanque séptico, filtro aerado submerso e decantador secundário, de um prédio comercial na cidade de Santarém-PA. O planejamento experimental foi feito com base no modelo estatístico DCCR2 o os fatores estudados foram as correntes aplicadas nos eletrodos de cobre e de prata. O processo de ionização de cobre e prata do esgoto tratado pela ETE foi realizado em escala de bancada nas dependências do Laboratório de Biologia Ambiental do ICTA/UFOPA. O resultado para coliformes totais nos três primeiros experimentos atingiu a eficiência de 70, 81,66 e 95%, respectivamente e nas demais amostras obteve-se 100% de inativação. Para a Escherichia coli o resultado foi 100% de inativação em todos os experimentos realizados. A concentração mínima e máxima de cobre foi de 5,86 e 39,52 mg/L, respectivamente. A concentração mínima e máxima de prata foi de < 0,01 e 8,75 mg/L. Estes valores estão em desconformidade com os valores máximos permitidos pela Resolução 430/2011 do CONAMA.