Caracterização e Composição Mineral do Capim Mombaça em Diferentes Condições de Pastejo, em Sistema de Integração Pastagem-Floresta. - Rodrigues, Marcos Odilon Dias (2014)
Sistema silvipastoril ou integração pastagem-floresta são sistemas que consorciam pastagem, animais e árvores numa mesma área com intuito de agregar valor e diversificar a produção por área. Estes métodos de produção são ideais para recuperar áreas degradas visando o uso sustentável do solo. Sistemas de integração pastagem-floresta mantêm a viabilidade do sistema através de melhorias na qualidade do solo, temperatura, bem estar animal além de minimizar impactos ao meio ambiente. O uso eficiente desse tipo de tecnologia esta ligado ao desenvolvimento de técnicas eficientes de manejo que sejam específicas para sistemas de integração pastagem-floresta. O conhecimento das modificações na estrutura da pastagem e das influencias que alteram a sua produtividade se faz necessário para se produzir de forma eficaz em sistemas sombreados. Através desse trabalho objetivou se avaliar as diferentes condições de pastejo imposta pela intensidade de desfolha em cada sistema, causando variações de altura da pastagem dentro de uma mesma área e a influencia do tipo de sistema sobre a estrutura e a composição química da pastagem composta pelo capim mombaça implantado em sistema de integração pastagem-floresta e sistema de monocultivo. As variáveis avaliadas foram: massa verde total, porcentagem da MS, massa seca da parte aérea, massa seca de folha, colmo e material senescido, numero de perfilhos, relação folha/colmo, IAF, massa seca de raiz, porcentagem de folhas, colmos e material morto na estrutura da pastagem os teores de Ca, Mg, P, K, N em g kg e proteína bruta em porcentagem na massa seca. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso em parcelas subdivididas. Sendo as parcelas, os sistemas: integração pastagem floresta e monocultivo e as subparcelas as condições de pastejo (subpastejadas, intermediarias e superpastejadas) localizadas dentro de cada área. Os sistemas influenciaram diretamente a produtividade, modificando a estrutura e composição química da gramínea. O sistema de monocultivo apresentou produção superior ao sistema de integração pastagem-floresta para as taxas de produção de massa seca total e dos componentes folhas, colmos e material senescido, IAF, massa seca de raiz e numero de perfilhos por m². Os principais nutrientes influenciados pelos sistemas foram fosforo, potássio, nitrogênio e porcentagem de proteína bruta. Que ocorreram em maiores quantidades em sistema sombreados. As condições de pastejo comprovam as variações dos componentes morfológicos, taxas de produtividade e composição dos nutrientes que variaram, sendo, influenciados diretamente pela altura de cada condição de pastejo. Sendo o sombreamento em sistema de integração pastagem-floresta, alem da desfolha realizada pelos animais, o segundo fator de modificação da estrutura das pastagem nesse ambiente.