Teoria dos Grafos como estratégia para a aprendizagem significativa de matemática - Marques, Leticia Meneses (2024)
Este trabalho aborda os conceitos da Teoria dos Grafos e sua possibilidade de ensino na Educação Básica, utilizando a modelagem matemática como uma metodologia que promove aprendiza- gem significativa. É explanado acerca do Novo Ensino Médio e a organização dos itinerários formativos, que dão possibilidade de aprofundar o tema com os estudantes. A teoria dos Grafos é trabalhada de maneira teórica introdutória, com definições, conceitos, representação, história e principais teoremas. O Algoritmo Pagerank é explicado de maneira simplificada, a fim de promover a integração da teoria à utilização de grafos no cotidiano, que grande parte das pessoas usa, mas desconhece. Por fim, são propostas atividades que visam trabalhar a introdução da Teoria dos Grafos como método de resolução de problemas. Os objetivos centrais incluem a compreensão do papel da matemática como ciência que investiga padrões e a aplicação da modelagem matemática através de grafos para resolver problemas. Conclui-se que o desen- volvimento de atividades investigativas relacionadas ao tema pode melhorar a compreensão de conceitos matemáticos de outras áreas e promover o desenvolvimento de competências e habilidades analíticas e organizacionais relacionadas à Base Nacional Comum Curricular. A metodologia utilizada foi a bibliográfica e exploratória, com o propósito de explorar na literatura os fundamentos da Teoria dos Grafos, bem como suas possíveis abordagens em sala de aula, tendo como público-alvo os professores de matemática.