Levantamento, diversidade e sazonalidade de curculionidae: Scolytinae, Platypodinae e Bostrichidae associados a habitat naturais e cultivados no estado do Tocantins - Nascimento, Francisco Nairton do (2019)
As coleobrocas participam do processo de decomposição da madeira na natureza e são potencialmente prejudiciais em ambientes florestais, sejam eles naturais ou cultivados. Em função disso o trabalho teve por objetivo avaliar a ocorrência, diversidade, registrar índices faunísticos e flutuação populacional de Coleoptera (Curculionidae: Scolytinae, Platypodinae e Bostrichidae) em ambientes naturais do cerrado tocantinense, monocultivos de essências florestais exóticas e cultivos de frutíferas e Sistema Agroflorestal (SAF), no período de janeiro de 2017 a abril de 2018, bem como desenvolver e testar novo modelo de armadilha de impacto. Foram utilizadas três armadilhas de impacto iscadas com etanol, por habitat estudado, com coletas quinzenais. O novo modelo de armadilha, denominado armadilha de impacto Bionorte, apresentou eficiência na coleta de Scolytinae, obtendo maior diversidade e abrangência de captura quando se utilizou etanol como atrativo, não havendo diferença estatística significativa entre os atrativos florais testados. Xyleborus spp. apresentou-se com hábito polífago, sendo capturado em todos os tratamentos, sendo Hypothenemus spp. mais abundante. A avaliação das coleobrocas nos nove ambientes estudados, Scolytinae apresentou predominância em todos os habitat, Platypodinae foi classificada como predominante apenas no habitat de cerrado com predomínio de babaçu na composição florística, já Bostrichidae predominou apenas no cultivo de açaí. O cultivo de eucalipto apresentou os maiores Índices de Diversidade de Shannon Wiener (H’= 0,8016) e Equitabilidade (E= 0,7297), com menores índices (H’= 0,1653) e (E= 0,1504) no cultivo de manga. Quando analisados o fragmento de cerrado, cultivos de teca e seringueira, coletou-se 2700 indivíduos, distribuídos em 57 espécies, sendo Scolytinae a mais diversificada com 35 (61,40%) espécies coletadas e a mais abundante com 2232 (82,70%) indivíduos coletados. Os quocientes de similaridade de Sorensen revelaram valores de 80,65% de similaridade entre os táxons capturados em fragmento de cerrado e cultivo de seringueira. Na análise faunística Xyloperthella picea e Cryptocarenus diadematus ocorreram como predominantes em todos os ambientes amostrados.