Dinâmica produtiva e as dificuldades que envolvem a produção familiar no campo em Porto Nacional – TO. - Cunha, Edinaura Rios (2018)
A produção camponesa no Brasil tem passado historicamente por diversos debates acalorados marcados por uma dualidade de pensamentos antagônicos que compreende o fim ou a continuidade do modo de vida campesina. Há autores que defendem a sua resistência e a sua continuação mesmo diante desta modernização tecnológica introduzida no espaço agrário brasileiro. Assim como também existem intelectuais que acreditam num campesinato em vias de extinção, mediante subordinação das relações não capitalistas de produção à estas novas tecnologias. Outros pensadores ainda envidam esforços para consubstanciar um processo de metamorfose, de transformação da agricultura camponesa em agricultura familiar, tornando-a um segmento do agronegócio. Tais dificuldades de um pensamento universal nos traz a compreensão que estes estudos sequer completaram. Esta pesquisa concentra esforços para a partir de uma análise comparativa do campesinato no município de Porto Nacional-TO, subsidiar este debate. Este município possui um total de trinta e oito (38) comunidades camponesas resistindo diuturnamente à pressão do agronegócio para efetivação de seu grande projeto: a concentração fundiária. Para a pesquisa proposta, a captação dos dados empíricos foi selecionado o Projeto de Assentamento Pau D´arco, o (Re)Assentamento Flor da Serra e Comunidade Camponesa Taboquinha. O objetivo geral desta dissertação compreende analisar a dinâmica produtiva e as dificuldades enfrentadas na agricultura camponesa em Porto Nacional – TO, no ano de 2017. Quanto aos procedimentos metodológicos, foi realizada revisão bibliográfica, visita de campo, aplicação de questionários e entrevistas com camponeses de realidades distintas. Como resultado final nota-se que mesmo com as dificuldades enfrentadas pelos camponeses perante a produção, eles seguem produzindo a que em pequena escala para a subsistência da família e comercializam os seus excedentes na maioria das vezes dentro da própria comunidade para com isso comprarem o que não é produzido na sua propriedade.