Lixo urbano: um estudo da disposição inadequada dos resíduos sólidos urbanos na cidade de Porto Nacional – TO - Santos, Luana Quadros dos (2018)
O objetivo deste estudo é investigar o processo de destinação final dos resíduos sólidos urbanos na cidade de Porto Nacional - TO. A pesquisa é um estudo de caso com abordagens qualitativa e quantitativa sobre a disposição dos resíduos sólidos urbanos e o seu descarte. Os resultados verificados, por meio de diferentes percepções, demonstram problemas com relação ao lixo acumulado e ao seu volume significativo disposto em vários pontos da cidade, principalmente nas ruas e nos espaços vazios. Em busca do objetivo geral proposto, foi necessário identificar os hábitos da população no manuseio dos Resíduos Sólidos Domiciliares (RSDs) na cidade de Porto Nacional; selecionar alguns setores censitários para estudo; delimitar os principais tipos de resíduos sólidos urbanos descartados indevidamente; e localizar os pontos de maior ocorrência de descarte indevido de resíduos sólidos urbanos; para assim, relacionar a disposição final desses resíduos e suas consequências socioambientais. A metodologia utilizada baseia-se no estudo de caso em oito setores censitários selecionados. Para obtenção dos dados, moradores dos setores e coletores de lixo responderam aos questionários; bem como realizaram-se entrevistas com gestores municipais. Na mesma intenção, fez-se a observação direta nos setores com a localização de coordenadas dos pontos com disposição inadequada de lixo, e a visita ao lixão da cidade. A partir dos questionários, da visita de campo e das entrevistas, percebeu-se que os resíduos sólidos gerados são encaminhados para a coleta convencional, tendo como destino final o lixão municipal. Constatou-se um número elevado de disposição inadequada de resíduos sólidos nos setores com maior número de espaços vazios e de baixa infraestrutura de vias; e ainda que, no local do aterro sanitário, existe um lixão a céu aberto. Buscou-se, com o presente trabalho, conhecer como ocorre o descarte de resíduos sólidos na área urbana de Porto Nacional, e dessa forma, contribuir com informações úteis às ações de planejamento e gestão ambiental da cidade.