Sistema de espaços livres públicos: uma análise da região sul da cidade de Palmas – TO - Pereira, Luana Cristina Lehnen (2022)
Os sistemas de espaços livres (SELs) urbanos exercem papel fundamental nos ecossistemas e na vida cotidiana da população. A qualidade desses espaços é capaz de influenciar a vida urbana, incentivar as práticas sociais e melhorar as dinâmicas ecológicas no meio urbano, dependendo de sua quantidade, de sua distribuição espacial e de seu nível de qualificação. A cidade de Palmas, capital do estado do Tocantins, possui um histórico de ocupação e formação guiado por interesses de mercado, o que ocasionou uma precipitada urbanização periférica e precária da região sul da cidade – onde se concentra aproximadamente 40% da população urbana, caracterizada como de baixa renda – por conta da especulação imobiliária. Esta pesquisa buscou analisar os Sistemas de Espaços Livres Públicos dos bairros da região sul, por meio da sua quantificação e distribuição espacial, a fim de traçar um panorama e entender a configuração de seu sistema de espaços livres. Com o auxílio de software de georreferenciamento, foi realizada a caracterização do Sistema de Espaços Livres Públicos (SELP) para analisar, articulada e comparativamente, os bairros da região sul de Palmas, destacando suas semelhanças e diferenças sob o aspecto estudado. O SELP de Palmas Sul apresentou quantidade significativa, porém sua distribuição pela malha urbana é desigual, tem maior disponibilidade em bairros que ainda estão em processo de consolidação. Já as áreas mais consolidadas, como Taquaralto, núcleo central da ocupação de Palmas Sul, têm como ELP basicamente áreas destinadas à circulação, ao sistema viário. A qualificação, a manutenção e a conservação se mostraram insatisfatórias, há situações críticas, como ocupações desordenadas em áreas ambientais, praças com equipamentos danificados e presença de lixo, ruas e calçadas sem acessibilidade, além de acentuado número de APMs sem uso, principalmente, nos bairros mais periféricos. Espera-se que a análise em questão contribua, de forma colaborativa, para desenvolvimento de políticas públicas e gestão do território.