Soluções tecnológicas para o problema da evasão universitária, sob a óptica de ferramentas de inteligência artificial - Soares, Leandra Cristina Cavina Piovesan (2020)
Esta pesquisa amplia o debate sobre a problemática da Evasão Escolar no Ensino Superior Brasileiro. Os prejuízos gerados pela interrupção no ciclo dos estudos são inúmeros e a sua consequência é no desenvolvimento humano, causando cada vez mais incompatibilidades socioeconômicas e culturais no País. Neste contexto, é imprescindível o desenvolvimento de métodos, processos e soluções inovadoras, capazes de auxiliar as Instituições de Ensino no combate à evasão. Assim sendo, o presente trabalho objetiva-se, de modo geral, conhecer o contexto da evasão escolar no ensino superior brasileiro; mapear e discutir os avanços tecnológicos no campo da Propriedade Intelectual e Propriedade Industrial; apresentar a aplicação das técnicas de inteligência artificial em um contexto acadêmico. E por fim, o desenvolvimento de uma solução inovadora e inteligente, capaz de prever os alunos com propensão de evasão e/ou graduar. Como material investigativo, explorou-se os dados acadêmicos dos cursos presenciais da Universidade Estadual do Tocantins (Unitins) e utilizou-se de bases de pesquisas, como teses, dissertações e artigos científicos. O estudo demonstrou que a Evasão Escolar é um fenômeno complexo, uma vez que este problema não está restrito às Instituições de Ensinos Brasileiras, fenômeno este que aflige também o cenário internacional. Nota-se, que diversos estudos estão sendo desenvolvidos por pesquisadores, contribuindo cada vez mais com soluções e meios para contorno do problema. A pesquisa também mapeou nas bases tecnológicas tanto no Brasil e no mundo os quantitativos de soluções tecnológicas referentes a patentes e registros de programas de computador. Pelos números, percebe-se um quantitativo muito baixo, com poucos registros e, além disso, muitas dessas tecnologias foram anuladas ou extintas. Em se tratando do uso da Mineração de Dados Acadêmica, para a descoberta do conhecimento sobre os dados da evasão escolar, a pesquisa utilizou os dados acadêmicos da Unitins, referente aos 12 cursos presenciais. As áreas utilizadas da inteligência artificial foram a Mineração de Dados Educacionais (MDE), Aprendizado de Máquina (AM) com o uso do algoritmo de floresta aleatória. A proposta metodológica permitiu a identificação proativa e acurada dos alunos com risco de evasão ou com predisposição a formar. O Sistema Inteligente tem como objetivo a disponibilização de informações sobre a evasão escolar de forma fácil, desde os primeiros períodos de curso. Com a consistência dos resultados, permitiu que a Universidade do Estado do Tocantins (Unitins), obtivesse 95,21% de precisão entre os períodos, certificando assim, a confiabilidade, a precisão, a robustez do algoritmo de floresta aleatória. Proporcionando a gestão a tomada de decisão de forma proativa e assertiva, antecipando-se para a reversão do quadro de evasão.