Uso de geotecnologia na análise da dinâmica da eucaliptocultura para produção de carvão vegetal na região do Bico do Papagaio no estado do Tocantins - Lustosa, Flávia Oliveira dos Santos (2020)
A floresta plantada representa diversos produtos e subprodutos presentes na sociedade como celulose, papel, painéis de madeira, pisos laminados, carvão vegetal e biomassa, bem como oferece diversos serviços ambientais. No Estado do Tocantins desde 2007 houve uma intensificação de projetos ligados à silvicultura, principalmente na região do Bico do Papagaio, para fins de produção carvão vegetal como biorredutor renovável, insumo do setor siderúrgico. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a dinâmica das áreas de cultivo de eucalipto, na região do Bico do Papagaio. A aquisição e processamento de imagens de satélite com técnicas de sensoriamento remoto para os anos de 2006 e 2019, possibilitou a identificação dos cultivos de eucalipto existentes em cada ano. Os aspectos físicos, estratégicos e potencialidades para a produção de eucalipto na região também foram levantados. Com a sobreposição das áreas de cultivo identificadas em 2019 e o Zoneamento EcológicoEconômico – ZEE – Norte do Estado do Tocantins identificou-se as zonas de influência. A área de cultivo de eucalipto acumulou uma variação significativa no período analisado. A maior parte das áreas estão em áreas com Neossolos Quartzarênicos, necessitando de manejo florestal adequado. A aptidão agroclimática para a cultura na região indicou restrição hídrica acentuada. A região possui uma logística de transporte favorável em relação aos principais modais. O ZEE apontou que a maior parte dos cultivos estão em áreas de corredores ecológicos, podendo ser positivo se bem planejados. Os estudos dos potenciais agroenergéticos regionais são fundamentais ao desenvolvimento da espécie Eucalyptus na região.