Sistema silvipastoril na Amazônia Legal - Avaliação demográfica e agronômica em pastagens - Rodrigues, Márcio Odilon Dias (2019)
Sistemas silvipastoris na Amazônia têm-se tornado importante no uso sustentável dos recursos naturais. Ao estudar sistemas alternativos de produção faz-se necessário avaliar as alterações que ocorrem e buscar alternativas de manejo que viabilizem a utilização dessas práticas. Dessa forma, sistemas silvipastoris reduzem as perdas de matéria orgânica do solo, aumentam a eficiência de utilização de nutrientes, a planta forrageira apresenta maior conteúdo de proteína bruta e maior relação folha:colmo, quando comparado a sistemas convencionais. Em contra partida, ocorre redução na produção de forragem, menor perfilhamento, principalmente próximo às árvores. Portanto, faz-se necessário avaliar os possíveis impactos que o manejo de altura, adubação nitrogenada e alterações na luminosidade, via manejo das árvores, podem acarretar no sistema. O objetivo foi estudar as alterações nos atributos químicos do solo ao longo do tempo; avaliar as alterações demográficas da planta em função de adubação nitrogenada e alturas de corte, além de estudar a distribuição do capim Mombaça em resposta ao sombreamento imposto pelas árvores. Para avaliar a química do solo consideraramse três períodos experimentais (2011, 2014 e 2017) e dois sistemas de produção (silvipastoril e monocultivo), nas profundidades de 0-10 cm e 10-20 cm. O sistema silvipastoril obteve matéria orgânica superior quando comparado ao monocultivo, na ordem de 1,28 e 0,71 g.dm-3, respectivamente. Mesmo comportamento observado para os cátions trocáveis. Nos períodos de 2013 e 2017. Observou-se que a produção de forragem seguiu mesmo padrão de sombreamento. As áreas com intenso sombreamento (próximo a 70%), foram 2000 kg.ha-1 inferiores à áreas com 35% de sombreamento. Portanto, a restrição de luz foi determinante na produção de forragem. Por fim, avaliou-se a influência do adubo nitrogenado (0, 125; 187,5 e 250 kg.ha-1 por ano de nitrogênio) e alturas de corte (30, 40 e 50 cm) no perfilhamento. A taxa de aparecimento (TxAp) variou (P<0,05) de forma inversa à altura de resíduo. A altura de 30 cm obteve taxa de aparecimento superior quando comparada as alturas de 40 e 50 cm de resíduo com valores na ordem de 1,55, 1,15 e 1,10 perfilho, respectivamente, já para as doses de nitrogênio apenas o aparecimento de perfilhos foi significativo, com maior perfilhamento na maior dose avaliada.