Mobilidade Urbana Sustentável: impasses e possibilidades para o uso da bicicleta na cidade de Palmas - TO - Silva, Rodrigo Leonardo Santos e (2020)
Nos anos recentes a concepção de cidades sustentáveis tem fomentado o uso da bicicleta como meio de mobilidade urbana. No entanto, esta tendência global, em grande parte das vezes, não é amparada por políticas públicas e infraestrutura adequada. O objetivo da presente pesquisa foi investigar os impasses e as possibilidades para o uso da bicicleta na cidade de Palmas-TO; considerando as condições atuais do sistema cicloviário, a percepção dos trabalhadores da região central da cidade e, debatendo propostas para esta área da capital tocantinense. Inicialmente, realizou-se um diagnóstico do atual sistema cicloviário de Palmas TO, observando-se critérios técnicos e infraestruturais, e, em segundo momento, aplicou-se o total de 235 questionários entre servidores da Prefeitura de Palmas e outros 345 nas Secretarias de Estado. Como resultado, observou-se que o uso da bicicleta como meio de transporte para o trabalho é praticamente inexistente, dado que o atual modelo e a infraestrutura viária prioriza o transporte motorizado. Entretanto, percebe-se que, tanto os servidores públicos do Estado como os servidores do Município manifestam inclinação à adoção da bicicleta como modo de transporte para seus deslocamentos diários, caso haja um sistema cicloviário de qualidade. Destarte, a ausência de infraestrutura e a baixa qualidade no sistema cicloviário de Palmas foram os principais motivos enumerados para a não adoção deste modal de transporte.