Ensino de Literatura e produção textual no curso de Serviço Social/Unitins/Campus Palmas com foco no letramento acadêmico - Amado, Deniz Costa (2022)
Este estudo discute uma problemática recorrente no âmbito da educação superior (privada e pública), o letramento acadêmico. Partindo desta premissa a pesquisa reflete acerca das práticas de ensino voltadas para o desenvolvimento de competências e habilidades em leitura, dentre elas: a capacidade de ler diferentes textos, interpretar e produzir textos alinhados à lógica do conhecimento acadêmico-científico, difundir a escolarização e o letramento literário. O objetivo geral deste estudo foi analisar como as práticas de letramento acadêmico fomentadas pela disciplina de Leitura e Prática de Produção Textual, ofertada no Curso de Serviço Social da Universidade Estadual do Tocantins (UNITINS), Campus de Palmas, contribuem para a formação de leitores. A questão norteadora foi: de que forma as aulas de Leitura e Prática de Produção Textual ofertadas no Curso de Serviço Social da UNITINS têm promovido tais práticas de letramento científico, no âmbito do ensino remoto ocasionado pela pandemia do novo coronavírus? Para tanto, realizou-se pesquisa qualitativa e de campo entre os meses de agosto a setembro de 2021. O público-alvo foi composto por 42 participantes (41 alunos e 1 professor) e o instrumento de coleta de dados foi um questionário on-line. No final constatou-se que mesmo promovendo competências e habilidades no âmbito acadêmico-científico, as aulas ofertadas remotamente trouxeram prejuízos ao processo de ensino e aprendizagem, em função de vários fatores, como por exemplo, o local onde os alunos assistem às referidas aulas não oferece condições de aprendizagem, em função do barulho, circulação de pessoas e outros. O percurso também foi marcado, segundo os participantes, por desmotivação e tristeza, ora ocasionadas pela distância da sala de aula e dos colegas, pelo excesso de atividades, pela ausência presencial do professor, pela falta de interação como ocorria antes na sala de aula presencial. Por isso, a aprendizagem promovida pela disciplina estudada ocorreu, para alguns, de forma mais acentuada, para outros, de forma mediana, não contemplando integralmente o conhecimento proposto.