Cores vivas nas águas do rio Tocantins: uma análise do policromatismo em tucunarés (cichla, cichliformes) - Borges, Lucas Elias Oliveira (2024)
Este estudo investigou os padrões de coloração das espécies Cichla kelberi e C. piquiti na bacia Tocantins-Araguaia, considerando fatores biológicos (estádio de maturação gonadal, sexo, comprimento, grau de repleção estomacal) e ambientais (estação seca ou chuvosa e transparência da água). Sendo ele dividido em duas etapas, a primeira consistiu em trabalho de campo para realizar a captura dos peixes, enquanto a segunda envolveu o processamento de dados biométricos em laboratório. A escala de cores adotada foi definida com base em um banco de dados que contém o registro fotográfico da variação observada entre 2010 e 2023. O estudo revelou uma diversidade de cores nas populações, com C. kelberi variando com cores e tons mais escuros, do não-amarelo ao amarelo e C. piquiti variando com cores mais claras, indo do amarelo ao cinza/prateado. O padrão de C. kelberi tem relação principalmente ao estádio de maturação gonadal, enquanto C. piquiti mostrou associação com variáveis ambientais (estação) e biológicas (estágio de vida, comprimento, estádio de maturação gonadal). Dessa forma, nota- se que o policromatismo está ligado ao crescimento e ciclos reprodutivos, desempenhando um papel crucial na comunicação social principalmente durante o período reprodutivo.