Hôxwa: Contribuições ecoformadoras para identidade indígena Krahô da aldeia Manoel Alves Pequeno - Silva, Leandro Gomes da (2024)
Esta Dissertação vincula-se à Linha de Pesquisa Currículo, Formação de Professores e Saberes Docentes do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE), Mestrado Acadêmico da Universidade Federal do Tocantins (UFT), tendo como tema, Hôxwa: Contribuições Ecoformadoras para Identidade Indígena Krahô da Aldeia Manoel Alves Pequeno. Essa aldeia integra o território indígena krahôlandia e tem a sua localização no município de Goiatins no Estado do Tocantins. O objetivo geral consiste em evidenciar as contribuições do hôxwa para a identidade indígena na Aldeia Manoel Alves Pequeno na perspectiva da ecoformação. Esse objetivo delineado foi proposto para responder a seguinte problemática: Como a atuação do (hôxwa) palhaço cerimonial contribui para a preservação da identidade da Aldeia Krahô da Aldeia Alves Pequeno e o que há de ecoformador neste processo educativo cômico ritual? De abordagem qualitativa, neste estudo lançou-se mão de uma extensa revisão bibliográfica, bem como práticas de investigação oriundas da etnografia, seguindo aportes dos seguintes autores: Bogdan e Biklen (1982); Erickson (1988); Pensamento Complexo, Moraes (1997; 2015; 2021); Morin (2001a; 2003b; 2015b); Ecoformação, Galvani (2002); Mallart (2008); Salles (2017); Souza (2022); Suanno, Torre e Suanno (2014); Torre (2008); Povo Indígena Krahô, Albuquerque (2012); Araujo (2015); Melatti (1967); Yahé (2017); Hôxwa, Abreu (2012; 2015), Lima (2010; 2016) dentre outros. As práticas etnográficas incluíram observações participativas, conversas informais e entrevistas com o hôxwa líder, o qual nos apresentou os demais membros da comunidade identificados como hôxwa, além de descrevermos os momentos de atuação do hôxwa na organização e realização da festa da batata (Jàt jõ pῖ ), evento este, principal de sua intervenção cultural da comunidade Krahô que acontece anualmente no período do verão. À luz da ecoformação, os resultados deste estudo revelam que o hôxwa desempenha um papel crucial na manutenção da identidade Krahô quando nos vimos imersos em princípios educacionais e civilizatórios distantes da educação regida pelo racionalismo científico. Este elemento cultural e educativo se manifesta através de rituais e práticas comunitárias que refletem sua essência ecoformativa quando promove a relação entre o ser humano ao meio ambiente de forma harmoniosa e sustentável. Desse modo, ao abraçarmos essa sabedoria, reconhecemos a necessidade de proteger e preservar os territórios indígenas, não apenas como uma questão de justiça ou respeito, mas também como uma responsabilidade coletiva de salvaguardar nossa religação com a natureza e, contudo, nossa própria humanidade.