Altura de Manejo do Capim Mombaça em Sistema Silvipastoril. - Rodrigues, Marcos Odilon Dias (2017)
A busca por técnicas de manejo que possibilite maior produtividade e manutenção da perenidade das pastagens em sistemas silvipastoril faz se cada vez mais necessário, para melhor entendimento do padrão de produção e crescimento em ambiente sombreado. O presente trabalho teve como intuito avaliar a produção, características morfogênicas e taxas de acumulo além das taxas de crescimento do capim Mombaça em dois tipos de sistemas. O delineamento usado foi em esquema fatorial 4x2, sendo 4 alturas e 2 sistemas de cultivo da pastagem, alocados em blocos casualizados, sendo 4 alturas, com 5 repetições cada, totalizando 40 parcelas. Os sistemas avaliados foram o monocultivo e o silvipastoril com as respectivas alturas de 70, 80, 90 e 100 cm, respectivamente em duas épocas do ano, estação das chuvas (dezembro a março) e transição chuva/seca (março a junho). As variáveis avaliadas foram massa seca total (MST), massa seca (MS) dos componentes morfológicos, número de perfilhos, eficiência do uso de nitrogênio, teor de MS, número de ciclos de colheita e intervalo de cortes, TApF, TALF, TALC, TSF, filocrono, DVF, CB, TPLF, TAcFor, TPC, TperdF e RAF (Razão de Área Foliar), AFE (Área Foliar Especifica), RPF (.Razão de peso Foliar), TCR (Taxa de Crescimento Relativo), TCC (Taxa de Crescimento Cultura), TAL (Taxa Assimilatoria liquida ) e IAF (Índice de Área Foliar). Os dados foram submetidos às análises de variância e teste F, teste de média Duncan para comparar os sistemas de forma conjunta e para avaliar os efeitos das alturas de corte foram comparadas por meio de equações de regressão linear e quadrática (p>0,05). A principal variável afetada pelo sombreamento foi número de perfilhos por área, o que afeta diretamente todas as variáveis ligadas a produção. O SSP teve as maiores TALF o que evidencia a capacidade da gramínea em se adaptar ao estresse luminoso. Características de crescimento ligadas a eficiência de assimilação de luz tendem a serem superiores em sistema silvipastoril. As características ligadas a produção como TCC e IAF foram superiores para o sistema de monocultivo. A busca por mais conhecimentos sobre o manejo de pastagem em sistema silvipastoril ainda se faz necessário para maior evolução desse tipo de sistema.