Integração ensino e serviço em saúde: arranjos organizacionais da gestão estadual do Tocantins entre 2013 e 2020 - Renovato, Kamila Caixeta e Ferreira (2021)
Compreende-se que a integração ensino e serviço em saúde é um trabalho coletivo, pactuado e integrado entre: estudantes, professores dos cursos de formação na área da saúde, trabalhadores que compõem os serviços de saúde e gestores, todos em prol de uma melhor formação e assistência à saúde. Buscando a eficiência neste processo, evidenciou que um bom arranjo organizacional e adequado é condição para a consecução de políticas públicas bem-sucedidas. O objetivo deste estudo é conhecer e compreender, como o Tocantins através da Secretaria de Estado da Saúde (SES-TO) está organizado em relação à integração ensino e serviço em saúde. A pesquisa é de caráter descritivo, bibliográfico e documental. Os resultados foram apresentados de forma quanti-qualitativa, a partir da coleta de informações de fontes secundárias datadas de 2013 a 2020. O Tocantins possui um instrumento jurídico chamado de Termo de Cooperação Institucional (TCI) que estabelece condições de cooperação mútua entre a SES-TO e as instituições de ensino, com o objetivo de disponibilizar vagas para os estágios supervisionados obrigatórios (cursos de graduação, ensino técnico, tecnológico ou profissionalizante) e as atividades de aprendizagem em serviço (residências) nas Unidades de Saúde e Setores de Gestão da SES-TO. Atualmente a SES-TO tem TCI com 37 instituições de ensino sendo 13 públicas e 24 privadas. Semestralmente, a média de alunos em campos de estágio é de 4000 (quatro mil). Já a média de residentes por ano é de 127 alunos. No Tocantins é visível o comprometimento da SES-TO na integração ensino e serviço com ênfase em ações educativas e organizacionais para que ocorra a definição dos direitos e deveres de cada ator envolvido. Portanto, o Tocantins apresenta um arranjo organizacional relacionado a integração ensino serviço em saúde bem estruturado.