Defesa e promoção dos direitos humanos no ambiente universitário: um olhar sobre a Universidade Federal do Tocantins - Silva, Eder Gama da (2019)
O presente projeto tem por objetivo realizar a análise e avaliação do atual estágio de desenvolvimento de programas, projetos e ações voltados para a defesa e promoção dos Direitos Humanos no âmbito da UFT, em especial, no Câmpus Universitário de Palmas. No que tange à metodologia desta pesquisa, trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem qualitativa e quantitativa ao passo que se busca analisar a efetiva implantação, as fases e o cumprimento das ações voltadas para a promoção e defesa dos direitos humanos previstas nos eixos de atuação estabelecidos no PNEDH e nas DNEDH no âmbito interno da Universidade Federal do Tocantins – Câmpus de Palmas no âmbito da pesquisa, ensino, extensão e gestão, por meio da pesquisa documental. No que tange às políticas de ensino, a pesquisa revela que dos 18 Projetos Pedagógicos dos Cursos do Câmpus de Palmas apenas seis apresentam em suas temáticas pedagógicas a busca pelas práticas em Direitos Humanos, estabelecendo suas ações com alicerce em tal proposta, com a disposição de matérias optativas ou obrigatórias em suas grades curriculares voltadas para a defesa e/ou promoção dos direitos humanos, quantos aos demais, sequer citam o termo Direitos Humanos em seus planos pedagógicos. No que tange à busca por pesquisas relacionadas à temática dos Direitos Humanos no Sistema de Gestão de Projetos - GPU da Universidade Federal do Tocantins, utilizando-se parâmetros pré-estabelecidos, não foi encontrado nenhum projeto de pesquisa cadastrado com os parâmetros informados. Quanto às ações de extensão relacionadas à temática dos Direitos Humanos junto ao Sistema de Informação e Gestão de Projetos - SIGPROJ da UFT, foi constatada a existência de 126 ações cadastradas entre os anos de 2006 e 2018, recorte da pesquisa, onde ficou demonstrada a maior incidência das ações na modalidade evento, seguidas das ações na modalidade projeto, tendo prevalecido as ações cujo tema principal estava relacionado aos direitos individuais e coletivos, seguido das ações da temática do respeito às causas das pessoas idosas. Sobre a temática gestão, ficou evidenciado que as práticas em Direitos Humanos estão sistematizadas no ambiente gestacional da UFT, uma vez que existem diversas ações administrativas voltadas para tal situação. Nesses termos, as ações de gestão executadas vão ao encontro das ações previstas