Avaliação do sistema de vigilância da leishmaniose visceral humana no Brasil, 2011 - 2015 - Costa, José Nilton Gomes da (2017)
A Leishmaniose Visceral (LV) é uma doença crônica e sistêmica, também conhecida como, calazar, esplenomegalia tropical ou febre dundun, quando não tratada, pode evoluir para óbito em mais de 90% dos casos. É causada por um protozoário e transmitida por espécies de insetos vetores conhecidas como flebotomíneos. Considerada primariamente como zoonose, podendo acometer o homem, quando este entra em contato com o ciclo de transmissão do parasito, transformando-se em uma antropozoonose. De 2011 a 2015, foram notificados 49.608 casos, sendo 18.323 confirmados no mesmo período, com 1.258 óbitos, com casos confirmados nas 27 UF, evidenciando a expansão do vetor no país. A avaliação do sistema de vigilância (SV) visa assegurar que problemas de importância em saúde pública estejam sendo monitorados de maneira eficiente e efetiva, além de subsidiar recomendações para melhorar sua qualidade, eficiência e utilidade. O objetivo deste trabalho foi avaliar o SV-LVH no Brasil, entre os anos de 2011 a 2015. Método: Optou-se pela metodologia do Guia de Avaliação de Sistemas de Vigilância em Saúde Pública proposto pelo CDC. Compreendeu a descrição do SV-LVH, bem como a avaliação de seu desempenho, por meio de atributos qualitativos, quantitativos e sua utilidade. Resultados e Discussão: Os resultados dos atributos qualitativos evidenciam que o sistema é complexo, possui qualidade boa dos dados, e apresentou boa aceitabilidade. Em relação aos atributos quantitativos, demonstrou possuir sensibilidade regular na captação de casos confirmados, foi oportuno, com valor preditivo positivo regular, representativo e estável. O sistema foi considerado útil, por cumprir com os objetivos propostos. Recomendações: Revisar o Manual de Vigilância e Controle da Leishmaniose Visceral, com ênfase nos aspectos do diagnóstico e do tratamento; realizar cursos de aperfeiçoamento para os técnicos de vigilância epidemiológica; divulgar de forma rotineira os resultados produzidos pelo sistema de vigilância; realizar novos estudos para se avaliar a sensibilidade do sistema; realizar um estudo qualitativo para complementar o entendimento e explorar outros aspectos não abordados nesta avaliação; realizar avaliação de custo do SV-LVH no Brasil.