Remoção de ampicilina sódica da água por meio da técnica de adsorção utilizando carvões ativados - Labre, Clara Vargas da Silva (2022)
Os fármacos são os princípios ativos que originam medicamentos para um determinado propósito terapêutico. Entre esses, os antibióticos merecem destaque pelo grande consumo, pois após consumidos e metabolizados pelos seres humanos são excretados em sua maior parte e transportados até as estações de tratamento de esgoto (ETEs). O presente trabalho objetivou delimitar o uso de antibióticos no estado Tocantins e em Palmas-TO e avaliar a remoção do antibiótico ampicilina sódica da água, em regime batelada, empregando dosagens de 5,00 mg/L, 27,50 mg/L e 50,00 mg/L de carvões ativados em pó (CAP), um produzido a partir do epicarpo do coco babaçu e outro fabricado a partir de madeira ativada com vapor, em tempos de contato de 5,00 min, 32,50min e 60,00 min.. A água de estudo (ultrapura) foi preparada com uma concentração de 50,00 mg/L de ampicilina sódica, e as leituras de concentração residual foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE). O estudo resultou em dois artigos, um de revisão e outro de teste de bancada, onde o primeiro delimitou que a ampicilina está entre os trintas antibióticos mais consumidos no Tocantins e em Palmas-TO e o segundo encontrou uma eficiência de remoção da ampicilina sódica em água sintética de 48,73 % com 27,50 mg/L do CAP de Coco Babaçu em 32,50 min. Enquanto o CAP de madeira não foi eficiente sob as dosagens do carvão e tempo de contato analisados.