Qualidade de vida de atletas de elite do estado de Goiás - Pereira, Ernesto Flávio Batista Borges (2018)
A Qualidade de Vida (QV) é entendida como um construto subjetivo ligado à satisfação do indivíduo em diferentes esferas da sua vida, a sua melhoria no ambiente esportivo poderá ter reflexo em seu contexto social, bem como no nível de desempenho atlético. O objetivo desta pesquisa foi avaliara a QV de atletas de elite de Goiás. Para a realização desta investigação, optou-se por utilizar o método exploratório descritivo com análise quantitativa. O universo foi composto por 20 (vinte) atletas corredores de rua do Estado de Goiás sendo 10 (dez) do sexo masculino e 10 (dez) do sexo feminino. Utilizou-se um questionário semiestruturado com perguntas fechadas específicas. A análise dos dados foi executada através do Pacote Estatístico para as Ciências Sociais-SPSS 16.0, apresentando-se a mediana. Os principais resultados obtidos demostraram que os atletas do sexo masculino apresentaram idades variando entre 18 e 44 anos (média de 32,3 anos) e o feminino, entre 18 e 52 anos (média de 33,7 anos). Dentre os 20 atletas entrevistados 65% trabalham e 35% não trabalham, apenas treinam. Quanto ao estado civil, 45% dos indivíduos eram casados; 45% solteiros e 10% divorciados/separados. Em relação à melhor marca pessoal obtida no percurso de 10km, no sexo masculino foi obtida a partir de 2003 com os resultados variando entre 28’56” e 31’45” (30’40”±0”87), e a melhor marca atual variou entre 30’02” e 35’04” (31’39”±1’62”). No feminino, a melhor marca pessoal foi obtida durante os últimos 10 anos com os resultados variando entre 33’00” e 43’30” (37’39”±3’18”)e a melhor marca atual variou entre 30’00” e 46’06” (40’01”±4’07”).Na análise descritiva e comparativa do WHOQOL-bref por domínio o psicológico foi o que apresentou o escore mais elevado (73,33±10,68) e o ambiental mais baixo (60,78±15,09). Quanto ao Questionário de Qualidade de Vida para Atletas - QQVA a análise descritiva e comparativa por dimensão mostrou que a biológica foi a que apresentou o escore mais alto (64,38±21,18) e a psicológica foi a de menor escore (53,75±24,70). Estes resultados vêm demonstrar que os atletas, em ambiente de treino e competição, se satisfazem qualitativamente na dimensão sócio-ambiental que abrange aspectos como as condições básicas de saúde, o relacionamento interpessoal no ambiente esportivo, e, em relação aos aspectos do planejamento e periodização do treinamento esportivo, no contexto de sua qualidade de vida atlética.