Diagnóstico das ações inovativas, sob a ótica da hélice tríplice, na cidade de Araguaína - TO: a proposta de uma minuta de lei municipal para a estruturação do ecossistema de inovação - Silva, Leonardo Pinheiro da (2023)
As discussões em torno da importância e implantação de Ecossistemas de Inovação vem ganhando espaço nas agendas acadêmicas em função da sua capilaridade e possibilidades de perpetuação. Dentro desse contexto, o objetivo desse estudo foi realizar o diagnóstico das ações inovativas sob perspectiva da hélice tríplice, e realizar uma proposta de governança. Com esse propósito foram realizadas entrevistas semiestruturadas aos principais agentes participantes da hélice tríplice no município, dentre eles: 05 universidades públicas e privados, 06 empresas privadas e a Secretaria da Fazenda, Ciência, Tecnologia e Inovação (SEFAZCTI), órgão responsável pela inovação no município de Araguaína. A pesquisa realizou um diagnóstico sobre as ações inovativas desses atores e propôs um modelo de governança que possibilite a implantação de ações que possam estimular a inovação dentro do município. Como resultado ainda foi possível ainda gerar uma minuta de lei municipal com o propósito de que o governo tome ações mais efetivas no aceleramento do desenvolvimento econômico e social do município, por meio da inovação. Como produto técnico desse trabalho foi estruturada uma cartilha do ecossistema local de inovação que será distribuída à comunidade externa, a fim de disseminar informações básicas a respeito dos conceitos e importância da inovação.