Controle e resistência à doenças foliares em genótipos de milho, produtividade e qualidade sanitária de grãos cultivados na região Centro-Sul do estado do Tocantins - Chagas, Jaíza Francisca Ribeiro (2016)
A demanda pelo aumento da produtividade do milho faz com que seja constante a busca por melhores técnicas no manejo da nutrição das plantas, por produtos que sejam eficazes na proteção das plantas contra os fitopatógenos, melhorando de forma direta e indireta a quantidade e qualidade dos grãos. A cada ano vem-se aumentando o plantio do milho em área e produtividade no estado do Tocantins, de modo que, os estudos aqui realizados tiveram por objetivo fornecer informações sobre o controle e resistência às doenças foliares em genótipos de milho, produtividade e qualidade sanitária de grãos cultivados na região sul do estado de Tocantins. No primeiro capítulo, foi avaliada a adubação nitrogenada na severidade das doenças foliares, produtividade e respostas bioquímicas em híbridos de milho. As doses testadas influenciaram na severidade das doenças avaliadas. Maiores produtividades e massa de mil grãos foram obtidas com maiores doses de nitrogênio. Houve correlação entre as enzimas Catalase (CAT) e Superóxido dimutase (SOD), com a área abaixo da curva de progresso da mancha de bipolaris (Bipolaris maydis), demonstrando maior atividade nas doses onde houve maior severidade da doença. Houve menor concentração do aminoácido prolina, onde ocorreu maior severidade. Os teores de aminoácidos totais foram maiores onde houve a utilização da maior dose de N. No segundo capítulo, foi verificado o efeito do controle de doenças e a produtividade do milho em função da aplicação de fosfito e fungicida. O controle das doenças foi mais efetivo com a aplicação do fungicida isolado e também com a mistura do fosfito ao fungicida. Melhores produtividades foram obtidas onde houve aplicação do fosfito, tanto em mistura quanto isolado. O terceiro capítulo objetivou estudar a severidade de doenças foliares e produtividade de genótipos de milho, cultivados no cerrado do estado do Tocantins. As doenças observadas nos experimentos foram a mancha de bipolaris (Bipolaris maydis), ferrugem polissora (Puccinia polysora), antracnose foliar (Colletotrichum graminicola) e mancha de curvularia (Curvularia sp), sendo que a mancha de bipolaris teve maior incidência e severidade em todos os genótipos estudados. A maioria dos cultivares demostrou potencial produtivo nos dois experimentos. No quarto capítulo, analisou-se a qualidade sanitária de grão assintomáticos e ardidos de cultivares de milho no estado do Tocantins. O gênero de fungo mais encontrado nos grãos ardidos e assintomáticos foi o do Fusarium, sendo verificada alta incidência em todos os grãos avaliados.