Avaliação do rendimento de hidrólise do pseudocaule da bananeira utilizando Penicillium Oxalicum - Sousa, Rosinete Nogueira de (2021)
O etanol é o biocombustível mais utilizado do Brasil. O país, sendo um dos maiores produtores agrícolas do mundo, destaca-se na produção de banana, a qual gera grandes quantidades de resíduos lignocelulósicos, que podem ser aproveitados na produção de etanol. É de grande interesse a utilização deste tipo matéria-prima na produção do biocombustível, dando assim destinação aos resíduos e barateando os custos de produção do etanol. Em relação a esses custos, um grande limitante são as enzimas utilizadas na hidrólise, que possuem preços elevados e atualmente são produzidas comercialmente apenas no exterior. A busca por produção de enzimas celulósicas pode reduzir os custos de produção, assim como diminuir a dependência do fornecimento internacional. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi realizar, em diferentes condições a hidrólise do pseudocaule da bananeira, utilizando enzimas da espécie Penicillium oxalicum. Primeiramente foi realizado um pré-tratamento hidrotérmico a 121°C/30 min. Depois a caracterização da biomassa in natura e pré-tratada. Realizou-se a produção de extrato enzimático bruto utilizando como substrato o pseudocaule da bananeira in natura e pré- tratado. Foram determinadas as atividades enzimáticas (CMCase, Avicelase e FPase) dos extratos enzimáticos, obtendo resultados maiores ao extrato produzido em biomassa in natura. Foi realizada a hidrólise do pseudocaule da bananeira, utilizando o extrato enzimático bruto produzido em biomassa pré-tratada. A partir de um Delineamento Composto Central Rotacional (DCCR), verificou-se a melhor condição de hidrólise. Obteve-se como melhor rendimento de hidrólise o ensaio 9, com 26,36%, nas seguintes condições: 20 mg de biomassa e 2 ml de enzima e pH 5. Nessas mesmas condições, foi realizada outra hidrólise, utilizando o extrato enzimático produzido de biomassa in natura, tendo como resultado 42% de rendimento de hidrólise.