Acessibilidade web do sistema de bibliotecas: uma proposta de política de comunicação digital acessível da Universidade Federal do Tocantins (UFT) - Lopes, Daniel Alves (2022)
O estudo apresenta a temática da acessibilidade web sobre a perspectiva do portal da Biblioteca da Universidade Federal do Tocantins (SISBIB/UFT), como forma de avaliar o referido portal, de modo a verificar se este é acessível conforme as diretrizes definidas pelo Emag e Wcag, procurando identificar as principais barreiras de acesso e suas possíveis necessidades. Esse processo permitiu entender a situação da acessibilidade web no portal do SISBIB/UFT, assim como suscitar a discussão sobre acesso, uso e inclusão social nesse espaço. Para isso, foi extraído do portal o conteúdo HTML da página, logo em seguida esses dados foram submetidos à validação automatizada, por meio do programa Avaliador e Simulador de Acessibilidade em Sítios (ASES) em conformidade aos critérios estabelecidos nas diretrizes do Emag e pelos validadores de CSS e marcação em conformidade com as diretrizes do WCAG. A pesquisa foi organizada pelo método qualitativo com uma abordagem de exploratória, que utilizou uma revisão bibliográfica dos componentes que irão fundamentar o problema de pesquisa e os objetivos propostos, considerando diferentes bases de dados, periódicos e livros sobre as perspectivas da acessibilidade web, padrões e diretrizes de acessibilidade web, legislação correspondente a acessibilidade, inclusão e Tecnologias Assistiva. Com resultado, da avaliação da acessibilidade web, foi possível constatar que o portal do SISBIB/UFT não está acessível, sendo possível observar diferentes barreiras de acesso, o que evidenciam a necessidade de correção e manutenção. Assim o estudo propôs uma política de comunicação digital acessível, como forma de traçar ações e procedimentos para o atual cenário da acessibilidade digital dos produtos e serviços online disponíveis pelo sistema de bibliotecas da UFT (SISBIB/UFT), de forma a ampliar a acessibilidade web na biblioteca e democratizar o acesso a todas as informações disponibilizadas pela instituição.