Crenças e saberes ecoculturais sobre o queimar e as queimadas: uma pesquisa de bairro no ponto focal urbano das queimas no Tocantins - Borges Sobrinho, Cléber José (2021)
O fogo acompanha as sociedades humanas há cerca de 1,5 milhões de anos e seus primeiros usos foram para aquecimento corporal, iluminação, defesa de predadores e cocção de alimentos, e na atualidade este fenômeno da natureza também se aplica na incineração de materiais, realização de testes físico-químicos, efeitos luminosos e limpeza de pastagens. Por meio do fogo se alcançam as queimas, que quando planejadas e controladas por ação antrópica são definidas como queimadas, mas quando incontroláveis em meio à vegetação são definidas como incêndios florestais. Esta pesquisa objetiva compreender as crenças e os saberes ecoculturais que orientam as práticas do queimar e das queimadas no ponto focal urbano tocantinense com maior registro histórico de focos de calor, por meio do levantamento da historicidade do fogo em um contexto sociocultural, da investigação da sistematização das incidências de focos de calor do Tocantins com a prática do queimar, da verificação do recorte territorial do maior ponto focal urbano de registro de queimas do Tocantins, e, do relacionamento das crenças e os saberes ecoculturais quanto as queimas, as queimadas e os incêndios florestais neste ponto focal urbano. A metodologia apresenta caráter quali quantitativo, de tipologia explicativa segundo os objetivos, com pesquisa bibliográfica e análise documental como fontes de informação, seguida de uma pesquisa em campo real com aplicação de questionário para primeira coleta de dados e posterior realização de entrevista, com aplicação da Teoria Fundamentada e estudos práticos por meio da Pesquisa-Ação. Houve ainda descrição do meu Diário de Campo quanto à aplicação do questionário, realização de entrevista e extensão universitária por meio do Curso de Formação de Brigadistas Florestais. Por meio do referencial teórico se verificou que o ponto focal urbano tocantinense com maior registro histórico de focos de calor é o bairro Setor Lagoa da Ilha, do município de Lagoa da Confusão, e por meio dos resultados e discussão se conclui que as queimas, queimadas e incêndios florestais são decorrente da prática cultural de queima de limpeza, realizada por homens e mulheres, em uma etnia de maioria parda, em maioria superior a 30 anos de idade, com renda mensal de até R$ 1.000,00, escolaridade diversificada, residência no bairro de 2 a 10 anos, os quais todos os anos observam queimas, e, cuja prática presente e/ou passada é verificada como dessemelhante, contudo, estes sujeitos ecoculturais não são os responsáveis pela extensão da área queimada no Estado do Tocantins.