A construção da coesão referencial em contos de mistério e suspense: uma proposta de ampliação das habilidades de escrita para alunos do 7o ano do ensino. - Oliveira, Irisleide Neres De (2024)
O presente trabalho apresenta uma proposta de pesquisa-ação, de cunho qualitativo interpretativo, a ser desenvolvida por meio de uma sequência didática elaborada a partir do gênero textual conto de mistério e suspense, para ser aplicada nas aulas de língua portuguesa pelo eixo leitura e produção de texto, em uma turma do 7o ano do ensino fundamental de uma escola pública do município de Marabá /PA. O objetivo geral desta proposta de intervenção pedagógica é viabilizar o ensino e a aprendizagem da progressão referencial por recurso coesivo de substituição, por meio de situações reais de prática de leitura e escrita do gênero conto de mistério e suspense, em uma turma do 7o ano do ensino fundamental. Como objetivos específicos temos: analisar se é possível aprimorar a escrita do aluno, por meio de uma sequência didática que propicie situações reais de práticas de linguagem por meio da leitura e da escrita; desenvolver uma sequência didática que auxilie os alunos no desenvolvimento das atividades a serem realizadas; acompanhar o processo de reescrita dos textos. Como produto final, sugerir a produção de um livro de contos a partir dos textos produzidos pelos alunos e divulgá-los para a comunidade escolar. Para isso, nos embasamos nas teorias de estudiosos como: Schneuwly e Dolz (2004), Antunes (2005; 2009; 2011), Marcuschi (2008; 2011), Bronckart (2012), Ferrarezi (2011), Costa Val (2011), Koch & Elias (2018), Magalhães (1972), Maria (2005) e Koche et al (2005). A partir do estudo realizado foram elaboradas as atividades que compõem a sequência didática, a lista de constatação e o referencial teórico que sustenta a proposta apresentada.