Indicadores Educacionais: uma análise dos limites e potencialidades da Prova Brasil da Rede Estadual de Ensino do Tocantins - Pacini, Isolda Barbosa de Araujo (2019)
Na contemporaneidade, uma das maiores preocupações governamentais do Brasil e do mundo é encontrar soluções que minimizem as dificuldades com a aprendizagem dos alunos, por isso os processos de avaliações externas buscam construir instrumentos para a elaboração de políticas públicas dos sistemas de ensino para a melhoria da qualidade da educação. Para tanto, o presente trabalho estabeleceu objetivos que analisassem os indicadores educacionais de esforço, regularidade e adequação da formação do docente em relação à média de proficiência da Prova Brasil de Língua Portuguesa e Matemática, na edição 2015, do 5º e 9º anos do Ensino Fundamental, da rede estadual de ensino do Tocantins. Os dados foram coletados no site do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep). A cada dois anos, o Inep avalia cerca de 6,5 milhões de estudantes de mais 73 mil unidades de ensino público e particular, em 5.570 municípios brasileiros. Na exploração dos resultados da pesquisa foram utilizados softwares e técnicas de estatística em mineração de dados e algoritmos de aprendizagem de máquina (SAS e ANOVA), juntamente com planilhas Excel. A análise permitiu identificar atributos dos indicadores que têm significância estatística para as escolas que tiveram melhor desempenho na Prova Brasil. Nessa perspectiva, espera-se que os resultados sirvam como aporte para o planejamento de políticas públicas educacionais por parte da Secretaria da Educação, Juventude e Esportes do Tocantins – Seduc/TO e outros órgãos educacionais, como mecanismo para a tomada de decisão coerente com as necessidades educacionais emergentes.