A criatividade no curso de Educação Física na Universidade Federal do Tocantins - Sousa, Wellington Mota de (2023)
Esta pesquisa objetivou analisar os elementos de criatividade no curso de Licenciatura em Educação Física ofertado pela Universidade Federal do Tocantins (UFT), no câmpus de Miracema/TO. A partir deste objetivo geral buscou- se:apresentar como o PPC do referido curso trabalha a criatividade por meio de suas matrizes curriculares;identificar como a criatividade constitui um importante elemento para a (de) construção da Educação Física que inclua seus sujeitos e seus saberes; compreender as bases epistemológicas da complexidade, como a formação inicial, enredada pela criatividade, repercute no fazer do profissional do curso Educação Física.Para tanto, investigou-se,à luz do pensamento complexo de Edgar Morin,como os elementos de criatividade se materializam no Projeto Pedagógico de Curso (PPC) de Licenciatura em Educação Física da UFT. A questão problematizadora foi saber:quais os elementos de criatividade no PPC de Licenciatura em Educação Física da UFT?Para tanto, realizou-se uma pesquisa documental,tendo como referência analítica os indicadores do instrumento VADECRIE (TORRE, 2012), tendo como recorte três categorias de investigação: currículo polivalente; criatividade como valor; valores humanos, sociais e meio ambientais. No final, constatou-se que no PPC do referido curso que há elementos de criatividade, por meio da verificação do cenário pedagógico proposto, bem como na prática pedagógica elencada, a qual contemplou o contexto educativo, pessoal, social e ambiental. Percebeu-se, ainda, que a criatividade e a inovação estão integradas no currículo do curso de Educação Física em foco.