Biomassa de microalgas de uma lagoa de estabilização Facultativa: caracterização e uso para a obtenção de biocombustível - Cardoso, Aderlânio da Silva (2013)
A quantidade de estações de tratamento de esgotos com sistemas de lagoas de estabilização vem aumentando no Brasil. Com isso, para ajudar na sustentabilidade do processo de tratamento e aumentar a qualidade do efluente lançado no meio hídrico, a biomassa de microalgas formada durante o tratamento poderia ser utilizada para a produção de biocombustível. Entretanto, as características dessa biomassa têm que ser determinadas. Em virtude disso, este trabalho objetivou realizar a caracterização taxonômica das espécies de microalgas da lagoa de estabilização facultativa (LEF) da Estação de Tratamento de Esgoto (ETE) localizada na Vila União, Palmas-TO, Brasil, assim como a caracterização química (e.g. lipídios totais, caracterização química dos lipídios via análise CG-EM e carboidratos pelo método fenol-ácido sulfúrico) da biomassa. O efluente da LEF foi composto por várias espécies pertencentes aos taxa cianobatéria e euglenofícea. Os lipídios brutos apresentaram valores de 14,21%, em relação à biomassa seca. O resultado da análise CG-EM mostrou a presença de diferentes compostos químicos com predominância de ácidos graxos saturados. A quantidade de carboidratos foi de 3,49%. A elevada presença no meio hídrico natural de espécies encontradas neste trabalho podem trazer problemas ambientais. Assim, a obtenção de biomassa de microalgas da LEF provavelmente fornecerá um ganho econômico e ambiental.