Avaliação na Educação Infantil: entrecruzando olhares para ressignificar instrumentos - Machado, Priscila de Freitas (2022)
O presente estudo vincula-se à linha de pesquisa Currículos Específicos de Etapas e Modalidades de Educação, do Programa de Pós-Graduação Profissional em Educação da Universidade Federal do Tocantins, na área de concentração Ensino e Aprendizagem. Tem por objetivo analisar como as professoras de um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) do município de Aparecida do Rio Negro-TO percebem o processo avaliativo das crianças em sua prática pedagógica, a fim de subsidiar a construção de uma proposta de instrumento de registro e avaliação do desenvolvimento e aprendizagem. Compreendendo a avaliação como parte indissociável da prática pedagógica, em uma perspectiva mediadora que tem como finalidade a tomada de decisões para favorecer a aprendizagem da criança sem antecipar práticas do ensino fundamental, procurou-se responder às seguintes questões: como essas profissionais concebem a avaliação nessa etapa da educação? Como se caracterizam as práticas avaliativas dessas professoras em relação ao desenvolvimento da criança e sua aprendizagem? Quais as possíveis relações entre as práticas avaliativas realizadas pelas professoras e o processo de ensino- aprendizagem que desenvolvem? Metodologicamente, a investigação caracteriza-se como estudo qualitativo e utilizou pesquisa bibliográfica, documental e empírica por meio de um estudo de caso que buscou apreender as concepções das professoras de um CMEI de Aparecida do Rio Negro-TO sobre o processo de avaliação, a partir de entrevistas com oito professoras que atuam nas turmas de maternal e pré-escola, bem como de consulta de documentos, como as fichas de registro de avaliação utilizadas na Educação Infantil. Por meio da análise dos dados levantados e apresentados nas seções deste texto foram verificados avanços e dificuldades enfrentadas pelas docentes no processo de avaliação dos educandos, bem como as relações estabelecidas entre o ato de avaliar e suas práticas pedagógicas, em destaque para os instrumentos avaliativos utilizados nesse processo. Os resultados da pesquisa indicam a necessidade de instrumentos e procedimentos de avaliação próprios para a Educação Infantil. Assim, ao entrecruzarmos os sentidos atribuídos pelas professoras às bases legais e concepções teóricas sobre avaliação na Educação Infantil, apresentamos o instrumento avaliativo Trajetória de Aprendizagem, que envolve o registro e o acompanhamento do trabalho pedagógico de forma contínua. A pesquisa coloca-se como uma possibilidade de ampliar as discussões sobre a avaliação na Educação Infantil, na busca por avançar nos aspectos que ainda são necessários, a fim de que se aproxime cada vez mais da oferta de uma educação de qualidade para as crianças pequenas.