Macrófitas aquáticas na área de transição entre o rio Areias e o reservatório da Usina Hidrelétrica Luís Eduardo Magalhães - Tocantins: cobertura, biomassa e macroinvertebrados associados - Rodrigues, Úria Graziela Barroso de Souza (2017)
Os reservatórios são ambientes aquáticos lênticos de fácil colonização por macrófitas aquáticas, espécies determinantes na dinâmica estrutural de ecossistemas aquáticos. Foi realizada a cobertura e a variação sazonal da biomassa das espécies de macrófitas no trecho de transição entre o reservatório da Usina Hidrelétrica Luís Eduardo Magalhães - Tocantins e o rio Areias, seu afluente, a fim de relacionar estas variáveis com fatores abióticos e o comportamento interespecífico desses vegetais. As coletas foram trimestrais, compreendendo janeiro a outubro de 2016, e demarcados 10 pontos amostrais com 3 repetições. Foram analisadas frequência absoluta, frequência relativa, cobertura relativa, similaridade de Bray-Curtis, biomassa e variáveis abióticas (precipitação pluviométrica, temperatura, oxigênio, transparência, profundidade e pH). Foram amostradas 10 espécies, distribuídas em seis famílias. As espécies mais frequentes foram Najas microcarpa, Oxycaryum cubense e as de maior biomassa foram Oxycaryum cubense e Eichhornia azurea. Salvinia auriculata foi mais frequente no período chuvoso. Os resultados discutidos mostraram que a riqueza (S=10) e a diversidade (H’=1,73) de macrófitas foram mais elevadas no período chuvoso, enquanto a biomassa foi mais elevada no período seco. Os resultados evidenciaram uma estabilidade do reservatório e predomínio de poucas espécies coexistindo no ambiente.