Escola de tempo integral e letramento literário: um estudo sobre a formação de leitores - Ferreira, Gislene Pires de Camargos (2012)
Esta dissertação é resultante de uma investigação realizada numa escola piloto de tempo integral em Palmas - TO junto ao Mestrado em Ensino de Língua e Literatura do Programa de Pós-Graduação em Letras da Universidade Federal do Tocantins, campus de Araguaína. Objetivou analisar e compreender como acontece o processo de formação de leitores na perspectiva do letramento literário nesta escola de tempo integral, em que os educandos das séries finais do ensino fundamental permanecem 9 horas e meia no ambiente escolar e possuem a oficina Hora da Leitura contemplada em sua matriz curricular, além de outras oficinas, tais como: teatro, dança, música, dentre outras. O estudo de cunho interdisciplinar contou com uma elaboração teórica dos conceitos de letramento, literatura e letramento literário, em diálogo com as teorias da complexidade, da interdisciplinaridade de Fazenda e da transdisciplinaridade. A pesquisa é de caráter qualitativo e do tipo estudo de caso, a partir de uma etnografia com observação participante. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram: análise documental da Proposta Curricular (2006); diário de campo com as observações registradas das aulas de Leitura, oficinas, ensaios da Cantata de Natal, reuniões, conselhos de classe e formação continuada de professores, como também entrevistas semiestruturadas feitas à diretora, coordenadora e a duas professoras de Português e da Hora da Leitura. Os resultados apontam que o processo de formação de leitores na perspectiva do letramento literário acontece, porém, percebemos que ainda perduram resquícios do paradigma tradicional em detrimento de uma prática de formação de leitores pautada no paradigma educacional emergente, conforme sugere a Proposta Curricular (2006) da escola de tempo integral. Este estudo revelou tambémque a concepção de interdisciplinaridade e trandisciplinaridade que norteia toda a proposta curricular da escola encontra dificuldades institucionais para sua efetivação, porém é perceptível que as práticas de leitura permeiam todos os espaços educacionais na escola.